Постановление Правительства РФ от 26 ноября 2013 г. N 1073 "О внесении изменений в Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом"

Постановление Правительства РФ от 26 ноября 2013 г. N 1073
"О внесении изменений в Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. N 112 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1102).


Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев


Москва

26 ноября 2013 г.

N 1073


Изменения, которые вносятся в Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом
(утв. постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2013 г. N 1073)


1. Абзац второй пункта 2 заменить абзацами следующего содержания:

"автовокзал" - объект транспортной инфраструктуры, включающий в себя размещенный на специально отведенной территории комплекс зданий и сооружений, предназначенных для оказания услуг пассажирам и перевозчикам при осуществлении перевозок пассажиров и багажа, обеспечивающий возможность отправления более 1000 человек в сутки;

"автостанция" - объект транспортной инфраструктуры, включающий в себя размещенный на специально отведенной территории комплекс зданий и сооружений, предназначенных для оказания услуг пассажирам и перевозчикам при осуществлении перевозок пассажиров и багажа, обеспечивающий возможность отправления от 250 до 1000 человек в сутки;".

2. Абзац первый пункта 15 после слов "на территории автовокзалов" дополнить словом ", автостанций".

3. Пункт 18 после слов "на территории автовокзалов" дополнить словом ", автостанций".

4. Пункты 19 - 28 изложить в следующей редакции:

"19. Остановочный пункт размещается на территории автостанции, автовокзала, если общее количество отправляемых от остановочного пункта пассажиров согласно общему расписанию для всех маршрутов регулярных перевозок, в состав которых включен этот остановочный пункт, составляет от 250 до 1000 человек и более 1000 человек в сутки соответственно и максимальный интервал отправления транспортных средств по одному или нескольким маршрутам регулярных перевозок превышает 2 часа.

20. Минимальные требования к оборудованию автовокзалов и автостанций устанавливаются Министерством транспорта Российской Федерации.

21. Пассажир имеет право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами, размещенными в зданиях автовокзала, автостанции, если у него есть билет, срок действия которого не истек и который обеспечивает право проезда по маршруту регулярных перевозок, в состав которого включен остановочный пункт, расположенный на территории этого автовокзала или автостанции.

22. Режим работы автовокзала, автостанции должен соответствовать графику прибытия и отправления транспортных средств.

23. На фасадной стороне основного здания автовокзала, автостанции с некруглосуточным режимом работы должны размещаться общее расписание для всех маршрутов регулярных перевозок, в состав которых включен остановочный пункт, расположенный на территории автовокзала, автостанции, или информационный терминал для предоставления сведений о прибытии и отправлении транспортных средств.

24. В основном здании автовокзала, автостанции должна размещаться следующая информация:

а) общее расписание для всех маршрутов регулярных перевозок, в состав которых включен остановочный пункт, расположенный на территории автовокзала, автостанции;

б) схема расположения и нумерации мест в транспортных средствах, которые отправляются от остановочного пункта, расположенного на территории автовокзала, автостанции;

в) схема маршрутов регулярных перевозок, в состав которых включен остановочный пункт, расположенный на территории автовокзала, автостанции;

г) правила пользования услугами автовокзала, автостанции.

25. Информация, предусмотренная пунктом 24 настоящих Правил, размещается в удобном для ознакомления с ней месте в кассовом зале, зале ожидания автовокзала или автостанции, а также в иных местах по усмотрению владельца автовокзала, автостанции.

26. Общее расписание для всех маршрутов регулярных перевозок, в состав которых включен остановочный пункт, расположенный на территории автовокзала, автостанции, должно содержать сведения о прибытии и отправлении транспортных средств по каждому маршруту регулярных перевозок, в том числе дни недели и время (в часах и минутах):

а) прибытия транспортного средства на остановочный пункт;

б) отправления транспортного средства от остановочного пункта;

в) прибытия транспортного средства в конечные пункты маршрута регулярных перевозок.

27. Схема маршрутов регулярных перевозок представляется в виде условного графического изображения пути следования транспортных средств от остановочного пункта автовокзала, автостанции до конечных пунктов маршрутов регулярных перевозок. Указанная схема вывешивается в зале ожидания или кассовом зале автовокзала, автостанции. На схему условными знаками наносится следующая информация:

а) населенные пункты, в которых размещены остановочные пункты маршрутов регулярных перевозок;

б) номера маршрутов регулярных перевозок, проходящих через указанные на схеме населенные пункты.

28. На территории и в основном здании автовокзала, автостанции в удобном для ознакомления месте и в понятной форме размещается информация о расположении предназначенных для обслуживания пассажиров и перевозчиков основных служб и помещений автовокзала, автостанции, в том числе залов ожидания, билетных касс, комнаты матери и ребенка (при наличии), пунктов питания (при наличии), пункта медицинской помощи, камеры хранения (при наличии), туалетов, а также указывается направление движения к ним и к транспортным средствам соответствующих маршрутов.".

5. Пункт 50 после слова "автовокзалов" дополнить словом ", автостанций".

6. В пункте 120 слова "федеральных органов исполнительной власти" заменить словами "органов государственной власти".

7. В пункте 122:

а) после слов "на территории автовокзала" дополнить словом ", автостанции";

б) слова "должностному лицу автовокзала" заменить словами "должностному лицу владельца автовокзала, автостанции".

8. В пункте 123 слова "должностное лицо автовокзала" заменить словами "должностное лицо владельца автовокзала, автостанции".

9. В пункте 124 слова "должностное лицо автовокзала" заменить словами "должностное лицо владельца автовокзала, автостанции".

10. В пункте 125 слова "должностному лицу автовокзала" заменить словами "должностному лицу владельца автовокзала, автостанции".

11. Пункт 126 после слов "владельцем автовокзала," дополнить словом "автостанции,".

12. В пункте 127:

а) в предложении первом:

исключить слово "регулярных";

слова "любого автовокзала" заменить словами "любых автовокзала, автостанции";

б) в предложении втором:

после слов "Дежурный автовокзала" дополнить словом ", автостанции";

слова "ближайшего автовокзала" заменить словами "ближайших автовокзала, автостанции".

13. В пункте 129 слово "автовокзалом" заменить словами "владельцем автовокзала, автостанции".


Скорректированы правила автоперевозок пассажиров и багажа.

Под автовокзалом, как и прежде, понимается объект транспортной инфраструктуры, включающий в себя размещенный на специально отведенной территории комплекс зданий и сооружений, предназначенных для оказания услуг пассажирам и перевозчикам. Уточнено, что он должен обеспечивать возможность отправления более 1 000 человек в сутки. Кроме того, теперь речь идет просто о перевозках (ранее - о регулярных).

Вводится термин "автостанция". Она представляет собой такой же комплекс зданий и сооружений, что и автовокзал, но с пропускной способностью от 250 до 1 000 человек в сутки.

Определены условия, при которых на территории автостанции размещается остановочный пункт. Во-первых, общее количество отправляемых от него пассажиров согласно общему расписанию для всех маршрутов регулярных перевозок, в состав которых включен пункт, должно составлять от 250 до 1000 человек. Во-вторых, максимальный интервал отправления по одному или нескольким таким маршрутам - свыше 2 ч.

В остальном порядок работы автостанций аналогичен правилам функционирования автовокзалов.

Требования к их оборудованию устанавливаются Минтрансом России как минимальные.

Уточнены места размещения информации для пассажиров и перевозчиков.


Постановление Правительства РФ от 26 ноября 2013 г. N 1073 "О внесении изменений в Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 ноября 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 декабря 2013 г. N 48 ст. 6276



Актуальный текст документа