Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 сентября 2013 г. N 504 "Об утверждении методических рекомендаций по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях"

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 сентября 2013 г. N 504
"Об утверждении методических рекомендаций по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях"

 

В соответствии с пунктом 10 приложения N 2 к Программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 г. N 2190-р, приказываю:

Утвердить методические рекомендации по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях согласно приложению.

 

Министр

М. Топилин

 

Закреплены методические рекомендации по разработке систем нормирования труда (СНТ) в государственных (муниципальных) учреждениях.

Их цель - помочь при разработке (определении) СНТ с учетом организационно-технических условий выполнения технологических (трудовых) процессов (используемое оборудование и материалы, технологии и методики выполнения работ, другие факторы, которые могут существенно повлиять на величину нормы труда).

При разработке (определении) СНТ в учреждении формируется комплекс решений, установленных в локальных нормативных актах или коллективном договоре, определяющий следующее. Применяющиеся нормы труда по видам работ и рабочим местам при выполнении тех или иных видов работ (функций), а также методы и способы их установления. Порядок и условия введения норм труда применительно к конкретным производственным условиям, рабочему месту, а также их замены и пересмотра; меры, направленные на их соблюдение.

СНТ в учреждении должны разрабатывать (определять) специалисты, обладающие необходимыми знаниями и умениями в сфере организации и нормирования труда.

Приведены рекомендуемые подходы к разработке СНТ. Так, на основе типовых норм труда могут быть определены применяемые в учреждении нормы времени, обслуживания и численности. Приведены соответствующие методики.

Нормы труда могут определяться на отдельный вид работ, взаимосвязанную группу работ (укрупненная норма труда) и законченный комплекс работ (комплексная норма труда). Они могут служить для установления нормированного задания.

Для стабильных по организационно-техническим условиям выполнения технологических (трудовых) процессов могут вводиться временные и разовые нормы труда.

СНТ рекомендовано устанавливать в Положении о системе нормирования труда учреждения, которое либо утверждается локальным нормативным актом с учетом мнения представительного органа работников, либо включается в качестве отдельного раздела в коллективный договор.

Новые нормы труда рекомендуется внедрять вместе с новыми стандартами оказания услуг, техникой, технологиями, видами продукции (услуг).


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 сентября 2013 г. N 504 "Об утверждении методических рекомендаций по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях"


Текст приказа опубликован в газете "Солидарность" от 11-18 декабря 2013 г. N 46, в Бюллетене трудового и социального законодательства Российской Федерации, 2013 г., N 12, в журнале "Администратор образования", январь 2014 г., N 2, в журнале "Здравоохранение", 2015 г., N 1