Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 ноября 2013 г. N 03-03-06/2/48041 Об учете для целей налогообложения прибыли доходов и расходов на приобретение права требования долга

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 ноября 2013 г. N 03-03-06/2/48041

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли доходов и расходов на приобретение права требования долга и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы в целях налогообложения прибыли организаций признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Пунктом 5 статьи 271 Кодекса установлено, что при реализации финансовым агентом услуг финансирования под уступку денежного требования, а также реализации новым кредитором, получившим указанное требование, финансовых услуг дата получения дохода определяется как день последующей уступки данного требования или исполнения должником данного требования. При уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу дата получения уступки права требования определяется как день подписания сторонами акта уступки права требования.

В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 Кодекса. При этом расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что организация приобрела право требования долга по кредитному договору, долг по которому погашается частями, доходы от частичного погашения приобретенного права требования долга организации следует учитывать в том отчетном (налоговом) периоде, к которому такие доходы относятся. При этом в данном отчетном (налоговом) периоде учитывается часть расходов на приобретение права требования долга пропорционально сумме вышеуказанных доходов, полученных в этом отчетном (налоговом) периоде.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация приобрела право требования долга по кредиту. Должник погашает долг частями.

Разъяснено, что в целях исчисления прибыли доходы от частичного погашения приобретенного права следует учитывать в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. В этом же периоде учитывается часть расходов на приобретение права пропорционально сумме указанных доходов, полученных в данном периоде.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 ноября 2013 г. N 03-03-06/2/48041


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 3-9 декабря 2013 г. N 45-46