Письмо ГТК РФ от 28 февраля 1995 г. N 05-12/2936 "Об освобождении от уплаты таможенных платежей"

Письмо ГТК РФ от 28 февраля 1995 г. N 05-12/2936
"Об освобождении от уплаты таможенных платежей"


Государственный таможенный комитет Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение с просьбой об освобождении от уплаты таможенных платежей Международного Христианского Благотворительного Фонда, при ввозе товаров (продуктов питания) в качестве оказания гуманитарной помощи, и сообщает.

На основании Закона "О таможенном тарифе" (ст.35 п.е) товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве гуманитарной помощи освобождены от обложения ввозной таможенной пошлиной. В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации N 170 от 18.03.92 и N 760 от 10.08.93 (приказ ГТК России N 42 от 28.01.94) гуманитарной помощью являются безвозмездно передаваемые юридическим и физическим лицам продовольствие, товары народного потребления первой необходимости, иные предметы, направляемые из зарубежных стран в Россию для улучшения условий жизни и быта малообеспеченных групп населения. Под термином "Товары народного потребления первой необходимости" понимаются одежда, обувь, медикаменты и медицинское оборудование.

В соответствии с Законом "О налоге на добавленную стоимость" (ст.5 п. ш) товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве гуманитарной помощи, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, а также специальным налогом в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 г. N 2270.


На основании вышеизложенного, ГТК России считает возможным производить таможенное оформление продуктов питания, ввозимых Международным Христианским Благотворительным Фондом на территорию Российской Федерации безвозмездно, как груз гуманитарной помощи, без взимания ввозной таможенной пошлины. При этом дополнительного указания ГТК России, в случае отсутствия сомнения в характере груза, не требуется.


Заместитель Начальника

Управления Федеральных

таможенных доходов

Ю.А. Храмов





Письмо ГТК РФ от 28 февраля 1995 г. N 05-12/2936 "Об освобождении от уплаты таможенных платежей"


Текст письма официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение