Закон г. Москвы от 6 ноября 2013 г. N 60 "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа"

Закон г. Москвы от 6 ноября 2013 г. N 60
"О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа"

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 6 ноября 2013 г. N 292 "О Законе города Москвы "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа"

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

Москва,
Московская городская Дума
6 ноября 2013 года
N 60

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Скорректирован порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как и ранее, правом на получение квартир обладают сироты, не имеющие собственного жилья, либо если жилье, в котором они проживали ранее, признано непригодным. Квартиры предоставляются по достижении 18 лет, после получения профессионального образования, окончания военной службы, либо по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Новый порядок отличается от прежнего тем, что теперь квартиры выделяются из специализированного жилищного фонда по договорам найма, а не безвозмездного пользования. Договор заключается на пять лет. По окончании срока действия договора при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, принимается решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключается договор социального найма. Если же такие обстоятельства имеются, договор найма специализированного жилого помещения заключается на новый пятилетний срок.

Сироты, признанные малоимущими, освобождаются от платы за пользование жилым помещением. Кроме того, сироты освобождаются от расходов по оплате жилья по договорам найма специализированного жилого помещения на время получения профессионального образования по очной форме.

Действие Закона распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 29 февраля 2012 г. N 15-ФЗ, в случае, если лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до 1 января 2013 г.


Закон г. Москвы от 6 ноября 2013 г. N 60 "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа"


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования


Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 29 февраля 2012 г. N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в случае, если лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до 1 января 2013 г.


Текст Закона опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", декабрь 2013 г., N 30 (специальный выпуск) (дата выхода номера в свет 04.12.2013), в газете "Тверская, 13" от 5 декабря 2013 г. N 145