Письмо Федеральной службы по тарифам от 29 ноября 2013 г. N СН-12435/13 Об определении расходов на аренду имущества

Письмо Федеральной службы по тарифам от 29 ноября 2013 г. N СН-12435/13

 

В соответствии с пп. 5 п. 28 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике (далее - Основы ценообразования), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 N 1178, в состав прочих расходов, которые учитываются при определении необходимой валовой выручки, включаются плата за владение и (или) пользование имуществом, исходя из величины амортизации и налога на имущество, относящихся к арендуемому имуществу.

Решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.08.2013 по делу N ВАС-6446/13 второе предложение пп. 5 п. 28 Основ ценообразования признано недействующим в части, не предусматривающей включение в состав прочих расходов, учитываемых при определении необходимой валовой выручки, иных, кроме налога на имущество, налогов и других установленных законодательством Российской Федерации обязательных платежей, связанных с владением имуществом, переданным в аренду.

В мотивировочной части указанного решения Высший Арбитражный Суд Российской Федерации относит к числу обязательных платежей, связанных к арендуемым имуществом, налог на имущество, земельный налог, транспортный налог и плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Согласно ч. 4 ст. 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение арбитражного суда по делу об оспаривании нормативного правового акта вступает в законную силу немедленно после его принятия.

В силу ч. 1 ст. 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Таким образом, пп. 5 п. 28 Основ ценообразования в оспоренной части не подлежит применению с даты принятия решения Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

Учитывая изложенное, руководствуясь п. 6.13 Положения о Федеральной службе по тарифам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 332, ФСТ России разъясняет, что с указанной даты расходы на аренду имущества следует определять с учетом позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, выраженной в решении от 02.08.2013 по делу N ВАС-6446/13, то есть исходя из величины амортизации, налогов на имущество и землю и других установленных законодательством Российской Федерации обязательных платежей, связанных с использованием арендованного имущества.

 

 

С.Г. Новиков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ВАС РФ признал недействующим одно из положений Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике. Соответствующее решение было принято 02.08.2013.

Данное положение не позволяло относить к прочим расходам, учитываемым при определении необходимой валовой выручки, иные, кроме налога на имущество, налоги и другие обязательные платежи, связанные с владением арендованным имуществом.

Речь идет о налоге на имущество, земельном и транспортном налогах, амортизации, о плате за негативное воздействие на окружающую среду и пр.

Таким образом, с указанной даты данные обязательные платежи должны учитываться при определении валовой выручки.


Письмо Федеральной службы по тарифам от 29 ноября 2013 г. N СН-12435/13


Текст письма официально опубликован не был