Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 января 2013 г. N 03-03-06/4/1760 Об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов, произведенных за счет средств целевого финансирования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 января 2013 г. N 03-03-06/4/1760

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Особенности правового положения казенных учреждений установлены статьей 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ).

Согласно пункту 2 указанной статьи БК РФ финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации и на основании бюджетной сметы.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, к которому, в частности, отнесено имущество в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенных в установленном порядке до казенных учреждений.

При этом положениями указанного подпункта на налогоплательщиков, получивших средства целевого финансирования, возложена обязанность по ведению раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.

Таким образом, расходы, произведенные за счет средств целевого финансирования (в том числе, лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенных в установленном порядке до казенных учреждений), при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.

Вопрос, связанный с отнесением услуг, оказываемых Гохраном России на платной основе, к государственным услугам требует дополнительной проработки. В связи с чем, ответ на указанный вопрос будет дан дополнительно.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.