Постановление Правительства РФ от 9 декабря 2013 г. N 1129 "О внесении изменений в требования к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства России от 29 июля 2020 г. N 1136 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в требования к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2011 г. N 18 "Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 5, ст. 742).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

9 декабря 2013 г.

N 1129

 

Изменения,
которые вносятся в требования к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов
(утв. постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2013 г. N 1129)

 

1. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Класс энергетической эффективности подлежит обязательному установлению в отношении многоквартирных домов, построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт и вводимых в эксплуатацию, а также подлежащих государственному строительному надзору. Для иных зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт и вводимых в эксплуатацию, класс энергетической эффективности может быть установлен по решению застройщика или собственника. Для многоквартирных домов и иных зданий, строений и сооружений в процессе эксплуатации класс энергетической эффективности может быть установлен по решению собственников (собственника) по результатам энергетического обследования.".

2. Пункт 4 дополнить подпунктом "г" следующего содержания:

"г) базовые значения показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов в многоквартирном доме, отражающего суммарный удельный годовой расход энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, а также на электроснабжение в части расхода электрической энергии на общедомовые нужды, в зависимости от расчетного значения показателя градусо-суток отопительного периода района расположения многоквартирного дома, определяемые в соответствии с правилами определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов.".

3. Абзац второй пункта 5 изложить в следующей редакции:

"исходя из сравнения (определения величины отклонения) фактических или расчетных (для вновь построенных, реконструированных и прошедших капитальный ремонт многоквартирных домов) значений показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов, отражающего удельный расход энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, а также на электроснабжение в части расхода электрической энергии на общедомовые нужды, и базовых значений показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов в многоквартирном доме, при этом фактические (расчетные) значения должны быть приведены к расчетным условиям для сопоставимости с базовыми значениями, в том числе с климатическими условиями, условиями оснащения здания инженерным оборудованием и режимами его функционирования;".

4. В пункте 6 слова "годового удельного" заменить словами "удельного годового".

 

Скорректированы требования к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов.

Закреплено, что для многоквартирных домов и иных зданий, строений и сооружений в процессе эксплуатации класс энергетической эффективности может устанавливаться по решению собственников (собственника) по результатам энергетического обследования.

Введены базовые значения показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов в многоквартирном доме. Последний отражает суммарный удельный годовой расход энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, а также на электроснабжение в части расхода электроэнергии на общедомовые нужды.

Уточнено, что класс энергетической эффективности определяется исходя из сравнения (определения величины отклонения) фактических или расчетных (для вновь построенных, реконструированных и прошедших капитальный ремонт многоквартирных домов) и базовых значений показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов.

При этом фактические (расчетные) значения должны быть приведены к расчетным условиям для сопоставимости с базовыми значениями, в т. ч. с климатическими условиями, условиями оснащения здания инженерным оборудованием и режимами его функционирования.


Постановление Правительства РФ от 9 декабря 2013 г. N 1129 "О внесении изменений в требования к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 10 декабря 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 декабря 2013 г. N 50 ст. 6596


Постановлением Правительства России от 29 июля 2020 г. N 1136 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.