Раздел I. Общие положения

Раздел I. Общие положения

 

1. Комиссия по отбору независимых директоров, представителей интересов Российской Федерации и ревизоров для избрания в органы управления и контроля акционерных обществ, не включенных в специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. N 91-р (далее - Комиссия) является постоянно действующим органом, созданным в целях повышения эффективности управления акциями акционерных обществ, находящимися в федеральной собственности.

2. Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

3. Используемые термины и определения.

3.1 Общество - акционерное общество, акции которого находятся в собственности Российской Федерации, и права акционера в отношении которого осуществляет Росимущество.

3.2 Органы управления общества - совет директоров (наблюдательный совет) общества.

3.3 Органы контроля общества - ревизионная комиссия общества.

3.4 Независимый директор - физическое лицо, выдвинутое (предложенное) Росимуществом для избрания в органы управления общества в качестве независимого директора, избранное в состав органов управления общества при поддержке акционера - Российской Федерации. Оплата услуг независимого директора осуществляется за счет средств общества.

3.5 Представитель интересов Российской Федерации - физическое лицо, выдвинутое (предложенное) Росимуществом для избрания в органы управления общества, избранное в состав совета директоров (наблюдательного совета) общества при поддержке акционера - Российской Федерации. Представитель интересов Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 738 "Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции")" по определенным вопросам повестки дня заседания совета директоров (наблюдательного совета) голосует в соответствии с директивами Росимущества. Оплата услуг представителя интересов Российской Федерации осуществляется за счет средств общества.

3.6 Ревизор - физическое лицо, избранное в состав ревизионной комиссии общества. Оплата услуг ревизора осуществляется за счет средств общества.

4. Комиссия осуществляет следующие функции:

4.1 Принимает решение о целесообразности привлечения в органы управления и контроля общества независимых директоров, представителей интересов Российской Федерации и ревизоров;

4.2 Рассматривает кандидатуры лиц для избрания в органы управления и контроля акционерных обществ;

Отбор кандидатур для избрания в органы управления общества в качестве независимых директоров осуществляется с учетом общих требований к независимому директору, определенных Кодексом корпоративного управления, рекомендованного к применению распоряжением ФКЦБ России от 4 апреля 2002 г. N 421/р "О рекомендации к применению кодекса корпоративного поведения".

4.3 Оценивает опыт работы кандидатур независимых директоров в соответствующих отраслях (сферах деятельности), уровень профессиональной подготовки и квалификации кандидатов, рассматривает документы, подтверждающие профессиональную их подготовку и квалификацию, в том числе документы государственного образца о профессиональной переподготовке по соответствующей специализации, или документы об образовании, признаваемые равноценными (в случае если кандидат уже осуществлял по договору представление интересов государства в органах управления акционерных обществ, также оценивается его деятельность как представителя государства);

4.4 По результатам отбора кандидатов принимает решение о предложении кандидатуры независимого директора, представителя интересов Российской Федерации и ревизора для избрания в установленном порядке в совет директоров (наблюдательный совет) и ревизионную комиссию общества.

5. Комиссия формируется из представителей Росимущества. По согласованию в Комиссию могут входить представители Минэкономразвития России, федерального органа исполнительной власти, на который возложена координация и регулирование деятельности акционерного общества в соответствующей отрасли (сфере экономики) и Российского союза промышленников и предпринимателей.

6. Председатель Комиссии:

осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии;

в пределах своей компетенции дает указания, обязательные для членов Комиссии;

приглашает на Комиссию лиц, не являющихся членами Комиссии, в случае необходимости;

при необходимости утверждает график проведения заседаний Комиссии или устанавливает периодичность их проведения и принимает решение о проведении внеочередного заседания Комиссии;

7. Организационно-техническую работу Комиссии осуществляет секретарь Комиссии.

8. К функциям секретаря Комиссии относятся:

подготовка и хранение документации для очередного заседания Комиссии;

организация проведения ее заседаний;

ведение и оформление протоколов заседаний и решений Комиссии.

9. Секретарь Комиссии не является ее членом.

10. Комиссия самостоятельно определяет порядок организации своей работы.

11. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости.

12. О месте, дате и времени проведения заседания Комиссии ее члены, уведомляются факсограммой (телефонограммой).

13. Заседание Комиссии является правомочным при участии в нем не менее двух третей от общего числа ее членов. Каждый член Комиссии имеет один голос. При равенстве голосов решающим является голос председателя Комиссии.

14. Комиссия принимает решение по рассматриваемому вопросу путем открытого голосования.

Делегирование права голоса при принятии решения, равно как и отказ от голосования, членами Комиссии не допускается.

Решение Комиссии принимается простым большинством голосов от числа членов Комиссии, участвующих в голосовании.

Член Комиссии, не согласный с принятым решением, имеет право в письменном виде изложить свое особое мнение.

15. Заседания Комиссии протоколируются. Протокол заседания Комиссии оформляется в течение двух дней со дня заседания и подписывается председателем Комиссии. Протокол заседания Комиссии членам Комиссии рассылается в течение 5 рабочих дней с момента его подписания.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.