Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Москвы от 18 декабря 2013 г. N 864-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 29 июня 2010 г. N 540-ПП"

 

В целях совершенствования порядка управления объектами нежилого фонда, находящимися в собственности города Москвы, Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 29 июня 2010 г. N 540-ПП "Об утверждении Положения об управлении объектами нежилого фонда, находящимися в собственности города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 12 апреля 2011 г. N 134-ПП, от 17 мая 2011 г. N 204-ПП, от 20 июля 2011 г. N 332-ПП, от 21 сентября 2011 г. N 441-ПП, от 24 января 2012 г. N 12-ПП, от 25 апреля 2012 г. N 184-ПП, от 4 июня 2013 г. N 344-ПП, от 4 июля 2013 г. N 431-ПП), изложив пункт 3.2 приложения 1 к постановлению в следующей редакции:

"3.2. Передача объектов нежилого фонда в оперативное управление и хозяйственное ведение

 

Право хозяйственного ведения или право оперативного управления объектом нежилого фонда возникает с момента передачи имущества, если иное не установлено в решении собственника о передаче конкретного объекта нежилого фонда.

Размер передаваемой площади объектов нежилого фонда под административные цели в хозяйственное ведение или оперативное управление не может превышать предельного значения площади нежилых помещений, установленного Правительством Москвы.

Определение объектов нежилого фонда, закрепляемых за государственными унитарными предприятиями (государственными предприятиями, казенными предприятиями) города Москвы и государственными учреждениями города Москвы на праве хозяйственного ведения и (или) на праве оперативного управления, осуществляется на основании следующих принципов:

а) соответствие передаваемых объектов нежилого фонда целям, предмету и основным видам деятельности предприятия или учреждения;

б) соблюдение ограничений, установленных законодательством Российской Федерации.

Объекты нежилого фонда закрепляются за государственными унитарными предприятиями (государственными предприятиями, казенными предприятиями) города Москвы и государственными учреждениями города Москвы на праве хозяйственного ведения и (или) на праве оперативного управления на основании правового акта Департамента городского имущества города Москвы и передаются по акту приема-передачи, подписываемому Департаментом городского имущества города Москвы и уполномоченным представителем предприятия или учреждения, если иной порядок не установлен правовыми актами города Москвы.

Правовой акт Департамента городского имущества города Москвы, на основании которого осуществляется закрепление объектов нежилого фонда за государственными унитарными предприятиями (государственными предприятиями, казенными предприятиями) города Москвы и государственными учреждениями города Москвы на праве хозяйственного ведения и (или) на праве оперативного управления, подлежит направлению в соответствующее государственное унитарное предприятие (государственное предприятие, казенное предприятие) города Москвы, государственное учреждение города Москвы в срок не позднее 14 дней с момента его принятия, если иной порядок не установлен правовыми актами города Москвы.

Акт приема-передачи составляется государственным унитарным предприятием (государственным предприятием, казенным предприятием) города Москвы, государственным учреждением города Москвы на основании данных о составе объектов нежилого фонда, закрепляемых на праве хозяйственного ведения и (или) на праве оперативного управления, содержащихся в правовом акте Департамента городского имущества города Москвы, и направляется на подписание в Департамент городского имущества города Москвы в срок не позднее 14 дней с момента получения правового акта Департамента городского имущества города Москвы, если иной порядок не установлен правовыми актами города Москвы.

Документы на государственную регистрацию права хозяйственного ведения и (или) права оперативного управления должны быть поданы государственным унитарным предприятием (государственным предприятием, казенным предприятием) города Москвы и (или) государственным учреждением города Москвы в органы государственной регистрации в течение 30 дней с момента подписания акта приема-передачи, если иной порядок не установлен правовыми актами Правительства Москвы.

С момента подписания акта приема-передачи на руководителя государственного унитарного предприятия (государственного предприятия, казенного предприятия) города Москвы и государственного учреждения города Москвы возлагается ответственность за содержание и обеспечение сохранности объекта нежилого фонда.

В случае если по объекту нежилого фонда, переданному государственному унитарному предприятию (государственному предприятию, казенному предприятию) города Москвы и государственному учреждению города Москвы на праве хозяйственного ведения и (или) на праве оперативного управления, принято решение о постановке объекта на реконструкцию или под снос, решение собственника о передаче государственного имущества должно быть дополнено положением об ограничении до начала реконструкции срока использования объекта нежилого фонда и освобождении по первому требованию собственника государственного имущества.

 

3.2.1. Право оперативного управления объектами нежилого фонда, закрепляемыми за государственными учреждениями города Москвы

 

3.2.1.1. Наделение объектами нежилого фонда государственных учреждений города Москвы осуществляется путем представления органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим функции и полномочия учредителя государственных учреждений города Москвы, в Департамент городского имущества города Москвы заявки. К заявке должны прилагаться следующие документы:

а) технико-экономическое обоснование целесообразности закрепления объектов нежилого фонда за государственным учреждением города Москвы на праве оперативного управления;

б) копия утвержденного штатного расписания государственного учреждения города Москвы, действующего на момент подачи заявки;

в) копия устава государственного учреждения города Москвы;

г) перечень объектов нежилого фонда, подлежащих передаче в оперативное управление государственному учреждению города Москвы, и (или) общее описание требований к объектам нежилого фонда с указанием площадей и технических характеристик, соответствующих целям и задачам государственного учреждения города Москвы, а также места расположения и требований к транспортной доступности;

д) кадастровый паспорт объектов недвижимости, предполагаемых к закреплению за государственным учреждением города Москвы на праве оперативного управления.

3.2.1.2. Количественный и качественный состав объектов нежилого фонда, закрепляемых за государственными учреждениями города Москвы на праве оперативного управления при их создании и реорганизации, определяется в рамках подготовки и согласования заявки на создание или реорганизацию государственного учреждения города Москвы, форма и содержание которой устанавливаются правовыми актами Правительства Москвы.

При создании государственного автономного учреждения города Москвы путем изменения типа существующего государственного бюджетного учреждения города Москвы не допускается изъятие или уменьшение объектов нежилого фонда, закрепленных за государственным бюджетным учреждением города Москвы.

3.2.1.3. Заявка рассматривается Департаментом городского имущества города Москвы в порядке и сроки, установленные правовыми актами Департамента городского имущества города Москвы.

3.2.1.4. В случае принятия положительного решения (п. 3.2.1.3) Департамент городского имущества города Москвы принимает правовой акт о закреплении объекта нежилого фонда на праве оперативного управления за государственным учреждением города Москвы, в котором указывается наименование, адрес и площадь объекта нежилого фонда, закрепляемого на праве оперативного управления за учреждением.

3.2.2. Права хозяйственного ведения и (или) права оперативного управления объектами нежилого фонда, закрепляемыми за государственными унитарными предприятиями (государственными предприятиями, казенными предприятиями) города Москвы

 

3.2.2.1. Количественный и качественный состав объектов нежилого фонда, закрепляемых за государственными унитарными предприятиями (государственными предприятиями, казенными предприятиями) города Москвы на праве хозяйственного ведения и (или) на праве оперативного управления при их создании, реорганизации, определяется в рамках подготовки и согласования в установленном порядке заявки на создание или реорганизацию предприятий.

3.2.2.2. Закрепление объектов нежилого фонда за государственными унитарными предприятиями (государственными предприятиями, казенными предприятиями) города Москвы осуществляется Департаментом городского имущества города Москвы по результатам рассмотрения заявок, представляемых органами исполнительной власти города Москвы, в ведомственном подчинении которых находятся предприятия. К заявке должны прилагаться следующие документы:

а) технико-экономическое обоснование целесообразности закрепления объектов нежилого фонда за государственным унитарным предприятием (государственным предприятием, казенным предприятием) города Москвы на праве хозяйственного ведения и (или) на праве оперативного управления;

б) перечень объектов нежилого фонда, подлежащих передаче в хозяйственное ведение и (или) оперативное управление государственному унитарному предприятию (государственному предприятию, казенному предприятию) города Москвы, и (или) общее описание требований к объектам нежилого фонда с указанием наименования, площадей и технических характеристик, соответствующих целям и задачам предприятия, а также места расположения и требований к транспортной доступности;

в) обоснование выбора конкретных объектов нежилого фонда с приложением к заявке кадастровых паспортов объектов недвижимости.

3.2.2.3. Заявка рассматривается Департаментом городского имущества города Москвы в порядке и сроки, установленные правовыми актами Департамента городского имущества города Москвы.

3.2.2.4. В случае принятия положительного решения по итогам рассмотрения заявки (п. 3.2.2.3) Департамент городского имущества города Москвы принимает правовой акт о закреплении объекта нежилого фонда на праве хозяйственного ведения и (или) на праве оперативного управления за предприятием, в котором указывается наименование, адрес и площадь объекта нежилого фонда, закрепляемого на праве хозяйственного ведения и (или) на праве оперативного управления за предприятием.".

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А. и министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества города Москвы Ефимова В.В.

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Изменениями установлено, что объекты нежилого фонда закрепляются за ГУПами и государственными учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления на основании правового акта Департамента имущества. Ранее для этого требовалось принятие распорядительного документа Правительства Москвы.

Правовой акт Департамента должен быть направлен государственному учреждению или ГУПу не позднее 14 дней с момента его принятия.



Постановление Правительства Москвы от 18 декабря 2013 г. N 864-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 29 июня 2010 г. N 540-ПП"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", декабрь 2013 г., N 70 (дата выхода номера в свет 24.12.2013)