Постановление Правительства Москвы от 10 декабря 2013 г. N 805-ПП "Об утверждении Положения об Управлении по обеспечению деятельности мировых судей города Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 10 декабря 2013 г. N 805-ПП
"Об утверждении Положения об Управлении по обеспечению деятельности мировых судей города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

8 сентября 2014 г., 8 сентября 2015 г., 28 ноября 2017 г.


В целях совершенствования организации обеспечения деятельности мировых судей города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положение об Управлении по обеспечению деятельности мировых судей города Москвы (приложение).

2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 20 ноября 2001 г. N 1036-ПП "О создании Управления по обеспечению деятельности мировых судей города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 15 октября 2002 г. N 849-ПП, от 22 августа 2006 г. N 589-ПП, от 20 октября 2009 г. N 1143-ПП):

2.1. Пункты 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 постановления признать утратившими силу.

2.2. Пункт 12 постановления изложить в следующей редакции:

"12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Горбенко А.Н.".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Горбенко А.Н.


Мэр Москвы

С.С. Собянин


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 10 декабря 2013 г. N 805-ПП


Положение
об Управлении по обеспечению деятельности мировых судей города Москвы

С изменениями и дополнениями от:

8 сентября 2014 г., 8 сентября 2015 г., 28 ноября 2017 г.


I. Общие положения


1. Управление по обеспечению деятельности мировых судей города Москвы (далее - Управление) является функциональным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим функции по организационному обеспечению деятельности мировых судей в городе Москве (далее - установленная сфера деятельности).

2. Управление осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, международными договорами, федеральными конституционными и федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом и законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы и настоящим Положением.

3. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, Московским городским судом и иными федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями граждан и иными организациями.


II. Полномочия Управления


4. Управление осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

4.1. Разрабатывает и вносит в установленном порядке на рассмотрение Мэра Москвы и Правительства Москвы проекты правовых актов Мэра Москвы и Правительства Москвы по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности Управления.

4.2. На основании и во исполнение федеральных законов, иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, Устава города Москвы, законов города Москвы, иных правовых актов города Москвы принимает решения:

4.2.1. О материально-техническом обеспечении мировых судей и их аппаратов.

4.2.2. Об организации дополнительного профессионального образования мировых судей в городе Москве.

4.2.3. О размещении мировых судей и их аппаратов в надлежащих для их деятельности и доступных для населения зданиях и помещениях, переданных Управлению для размещения судебных участков города Москвы, проведении в них капитального и текущего ремонта, обеспечении их надлежащей эксплуатации и содержания.

4.2.4. Об осуществлении комплекса мер, направленных на соблюдение противопожарного режима и обеспечение необходимых санитарно-гигиенических условий в зданиях и помещениях, переданных Управлению для размещения судебных участков города Москва.

4.2.5. Об организации охраны занимаемых мировыми судьями и их аппаратами зданий и помещений.

4.2.6. Об утверждении положения об аппарате мирового судьи города Москвы.

4.2.7. О проведении проверки использования материально-технических ценностей на судебных участках города Москвы, организации их учета и хранения.

4.2.8. Об организации возмещения расходов, связанных с оплатой вызова свидетелей, назначением экспертов, привлечением специалистов и совершением других действий, осуществляемых по инициативе мировых судей и подлежащих оплате за счет средств бюджета города Москвы.

4.2.9. По иным вопросам, связанным с реализацией полномочий города Москвы в установленной сфере деятельности и организацией деятельности Управления, в случаях, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы, правовыми актами Мэра Москвы и Правительства Москвы.

Информация об изменениях:

Приложение дополнено пунктом 4.3 с 28 ноября 2017 г. - Постановление Правительства Москвы от 28 ноября 2017 г. N 916-ПП

4.3. Проводит проверки соблюдения работниками аппаратов мировых судей требований правовых актов Российской Федерации и правовых актов города Москвы по ведению судебного делопроизводства.

Информация об изменениях:

Приложение дополнено пунктом 4.4 с 28 ноября 2017 г. - Постановление Правительства Москвы от 28 ноября 2017 г. N 916-ПП

4.4. Организует и проводит мероприятия, обеспечивающие в установленной сфере деятельности выполнение требований по защите информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Приложение дополнено пунктом 4.5 с 28 ноября 2017 г. - Постановление Правительства Москвы от 28 ноября 2017 г. N 916-ПП

4.5. Организует информационное взаимодействие мировых судей города Москвы с федеральными судами, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти города Москвы, а также подведомственными федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти города Москвы учреждениями (далее - участники информационного взаимодействия), в том числе с использованием информационных систем Управления и участников информационного взаимодействия.


III. Права, организация деятельности и руководство Управления


5. В целях осуществления своих полномочий Управление имеет право:

5.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от органов исполнительной власти города Москвы, органов местного самоуправления, организаций и физических лиц информацию, необходимую для реализации полномочий в установленной сфере деятельности.

5.2. Вносить в установленном порядке на рассмотрение уполномоченных органов государственной власти города Москвы и должностных лиц органов исполнительной власти города Москвы предложения в пределах своей компетенции.

5.3. Создавать совещательные, экспертные и иные рабочие органы в установленной сфере деятельности.

5.4. Организовывать конференции, семинары, круглые столы по вопросам в установленной сфере деятельности.

5.5. Привлекать научные и иные организации, ученых и специалистов в установленном порядке для проработки вопросов, отнесенных к установленной сфере деятельности.

5.6. Заключать в пределах своей компетенции договоры с физическими и юридическими лицами в целях выполнения возложенных полномочий.

5.7. Проводить мониторинг, анализ и прогноз реализации государственной политики в установленной сфере деятельности.

5.8. Осуществлять иные права в соответствии с федеральным законодательством, законами и иными правовыми актами города Москвы.

6. Управление:

6.1. Выполняет функции главного распорядителя и получателя средств бюджета города Москвы, главного администратора доходов бюджета города Москвы по источникам, закрепляемым в соответствии с возложенными полномочиями.

6.2. Выступает в установленном порядке государственным заказчиком при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в установленной сфере деятельности.

6.3. Принимает меры по реализации программ, проектов и мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в пределах установленной сферы деятельности.

6.4. Осуществляет защиту интересов города Москвы в установленной сфере деятельности в судах, арбитражных судах, третейских судах, федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих контроль (надзор), представляет в установленном порядке Правительство Москвы в иных государственных органах, организациях.

6.5. Организовывает и осуществляет в пределах своей компетенции мобилизационную подготовку и мобилизацию в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 8 сентября 2014 г. N 512-ПП настоящее приложение дополнено пунктом 6.5(1)

6.5(1). Осуществляет мероприятия по противодействию терроризму в установленной сфере деятельности. Обеспечивает выполнение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), выделенных для размещения Управления и его структурных подразделений.

6.6. Осуществляет прием населения, рассмотрение в установленном порядке обращений граждан.

6.7. Выполняет иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Мэра Москвы и Правительства Москвы полномочия в установленной сфере деятельности.

7. Управление возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности Мэром Москвы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 8 сентября 2015 г. N 579-ПП пункт 8 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Начальник Управления имеет заместителей, в том числе первых, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Мэром Москвы.

9. Начальник Управления:

9.1. Руководит деятельностью Управления, несет персональную ответственность перед Правительством Москвы за реализацию Управлением полномочий в установленной сфере деятельности.

9.2. Распределяет обязанности между заместителями начальника Управления.

9.3. Утверждает структуру и штатное расписание Управления, в том числе аппарата мирового судьи, в пределах утвержденных Правительством Москвы предельной численности и фонда оплаты труда, а также утверждает положения о структурных подразделениях Управления.

9.4. Организует проведение мероприятий по совершенствованию системы управления в установленной сфере деятельности.

9.5. Осуществляет в установленном порядке расходование денежных средств в пределах выделенных ассигнований, обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины и повышение эффективности использования средств бюджета города Москвы, предусмотренных на содержание Управления и реализацию возложенных на него полномочий, несет персональную ответственность за достижение показателей эффективности в установленной сфере деятельности.

9.6. Подписывает в пределах своей компетенции правовые акты Управления (распоряжения, приказы), осуществляет контроль за их исполнением.

9.7. Обеспечивает эффективное использование и сохранность имущества города Москвы, закрепленного за Управлением.

9.8. Организует прохождение государственной гражданской службы в Управлении.

9.9. Действует без доверенности от имени Управления, заключает от имени Управления договоры и соглашения, совершает иные юридические действия.

9.10. Представляет Управление в федеральных органах государственной власти, иных государственных органах, органах местного самоуправления, организациях, общественных объединениях граждан.

9.11. Обеспечивает соблюдение государственными гражданскими служащими города Москвы - сотрудниками Управления законодательства о государственной гражданской службе, служебной дисциплины, коллективных договоров, правил внутреннего служебного распорядка, должностных регламентов.

9.12. Несет ответственность за соблюдение установленного федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными правовыми актами города Москвы режима защиты конфиденциальной информации, а также информации, отнесенной к государственной, коммерческой, служебной и иной тайне.

9.13. В пределах своей компетенции организует и обеспечивает мобилизационную подготовку в Управлении.

9.14. Подписывает бухгалтерскую и статистическую отчетность Управления, несет ответственность за нарушение законодательства о бухгалтерском учете, порядке представления статистической отчетности.

10. Управление является юридическим лицом, имеет бланк и печать с изображением герба города Москвы и своим наименованием, соответствующие печати, бланки и штампы, лицевые счета в органах, осуществляющих кассовое обслуживание исполнения бюджета города Москвы, открываемые в порядке, определенном бюджетным законодательством Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.

11. Расходы на содержание Управления осуществляются за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год (соответствующий финансовый год и плановый период) на функционирование исполнительных органов государственной власти.

12. Реорганизация и ликвидация Управления осуществляется Правительством Москвы в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.

13. В случае ликвидации Управления его документы передаются в установленном порядке в Главное архивное управление города Москвы или определенный им орган.

14. Сокращенное наименование Управления - УОДМС Москвы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 8 сентября 2015 г. N 579-ПП пункт 15 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

15. Юридический адрес Управления: 121099, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 36.


Установлено, что Управление по обеспечению деятельности мировых судей обеспечивает материально-техническое обеспечение мировых судей и их аппаратов, организует дополнительное профессиональное образование мировых судей, организует охрану занимаемых мировыми судьями зданий и помещений, проводит проверку использования материально-технических ценностей на судебных участках и т.д.

Кроме того, Управления выполняет функции главного распорядителя и получателя бюджетных средств, выступает государственным заказчиком при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, осуществляет прием населения, рассмотрение обращений граждан.

Управление возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности Мэром Москвы.



Постановление Правительства Москвы от 10 декабря 2013 г. N 805-ПП "Об утверждении Положения об Управлении по обеспечению деятельности мировых судей города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", декабрь 2013 г., N 69 (том 1) (дата выхода номера в свет 17.12.2013)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 28 ноября 2017 г. N 916-ПП

Изменения вступают в силу с 28 ноября 2017 г.


Постановление Правительства Москвы от 8 сентября 2015 г. N 579-ПП


Постановление Правительства Москвы от 8 сентября 2014 г. N 512-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.