Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 395-ФЗ "О Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС"" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 395-ФЗ
"О Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС""

С изменениями и дополнениями от:

13 июля 2015 г.

 

Принят Государственной Думой 20 декабря 2013 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года

 

 

 

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

28 декабря 2013 года

N 395-ФЗ

 

Закон посвящен Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС". Это федеральная государственная территориально распределенная АИС экстренного реагирования при авариях, обеспечивающая оперативное получение формируемой в некорректируемом виде на основе использования сигналов ГЛОНАСС информации о ДТП и иных происшествиях на автодорогах в стране, ее обработку, хранение и передачу экстренным оперативным службам, а также доступ к ней заинтересованных лиц.

Одно из ее предназначений - оперативно получить информацию о происшествиях на автодорогах, разместить в Системе сведения о транспортном средстве, передать данные экстренным оперативным службам.

Правительство РФ, в частности, установит порядок создания и функционирования Системы, а также эксплуатации устройств вызова экстренных оперативных служб. Уполномоченный им федеральный орган исполнительной власти будет являться оператором Системы.

Устройствами вызова экстренных оперативных служб транспорт оснащается постепенно. Производители будут снабжать данными устройствами транспортные средства категорий М и N, выпускаемые в обращение в нашей стране, в соответствии с требованиями техрегламента ТС о безопасности колесных транспортных средств.

Транспорт, ранее выпущенный в обращение без названных устройств, может оснащаться таковыми по инициативе собственника.

Собственники транспорта, оснащенного устройствами вызова экстренных оперативных служб, могут получать достоверную информацию, содержащуюся в Системе, о координатно-временных параметрах нахождения их авто на момент ДТП на автодороге; данные о принятии сигнала ГЛОНАСС экстренными оперативными службами и начале реагирования.

Закон вступает в силу с 1 января 2014 г.


Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 395-ФЗ "О Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС""


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 декабря 2013 г. N 295, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. N 52 (часть I) ст. 6960


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 235-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2016 г., за исключением абзаца двенадцатого пункта 3 статьи 1 и статьи 2 изменений, вступающих в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона