Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 15. Гарантийные взносы страховщиков и размер фонда гарантирования пенсионных накоплений

ГАРАНТ:

Статья 15 вступает в силу с 1 января 2015 г.

Статья 15. Гарантийные взносы страховщиков и размер фонда гарантирования пенсионных накоплений

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ в часть 1 статьи 15 внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Расчетной базой для исчисления гарантийных взносов, подлежащих уплате фондом-участником, является сумма средней стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении по всем договорам доверительного управления средствами пенсионных накоплений, средствами выплатного резерва и средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, за отчетный год и среднего размера остатков денежных средств на счете (счетах), предназначенном для операций со средствами пенсионных накоплений, за отчетный год, умноженная на 0,975.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 218-ФЗ статья 15 дополнена частью 1.1

1.1. Расчетной базой для исчисления гарантийных взносов, подлежащих уплате Пенсионным фондом Российской Федерации, является средняя стоимость чистых активов, находящихся в доверительном управлении по всем договорам доверительного управления средствами пенсионных накоплений, средствами выплатного резерва и средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, за отчетный год, умноженная на 0,975.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 218-ФЗ статья 15 дополнена частью 1.2

1.2. Стоимость чистых активов фондов-участников рассчитывается в соответствии со статьей 36.14 Федерального закона от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", а стоимость чистых активов при определении расчетной базы для исчисления гарантийных взносов, подлежащих уплате Пенсионным фондом Российской Федерации, - в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации". Средняя стоимость чистых активов рассчитывается путем сложения стоимости чистых активов по состоянию на конец каждого рабочего дня отчетного года и деления полученной суммы на количество рабочих дней, в которые осуществлялся расчет стоимости чистых активов в отчетном году.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ статья 15 дополнена частью 1.3, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.

1.3. Средний размер остатков денежных средств на счете (счетах) фонда-участника, предназначенном для операций со средствами пенсионных накоплений, рассчитывается путем сложения остатков денежных средств на счете (счетах), предназначенном для операций со средствами пенсионных накоплений, на конец каждого рабочего дня отчетного года и деления полученной суммы на количество рабочих дней в отчетном году.

Информация об изменениях:

Часть 2 изменена с 18 марта 2018 г. - Федеральный закон от 7 марта 2018 г. N 49-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2. Источником уплаты гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений для Пенсионного фонда Российской Федерации являются:

1) доход от инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам отчетного года;

2) при недостаточности или отсутствии источника, указанного в пункте 1 настоящей части, средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, сформированных в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Статья 15 дополнена частью 2.1 с 18 марта 2018 г. - Федеральный закон от 7 марта 2018 г. N 49-ФЗ

2.1. Источником уплаты гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений для фонда-участника являются собственные средства фонда.

3. Расчетным периодом для уплаты гарантийных взносов является один календарный год.

4. Минимальная ставка гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений для страховщика составляет 0,0125 процента расчетной базы данного страховщика и по решению Банка России может быть увеличена до 0,025 процента в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 218-ФЗ в часть 5 статьи 15 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. В случае уменьшения объема фонда гарантирования пенсионных накоплений более чем в два раза в течение календарного года ставка гарантийного взноса может быть решением Банка России по предложению Агентства увеличена до 0,05 процента расчетной базы, но не более чем на пять лет.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 218-ФЗ часть 6 статьи 15 изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

6. Размер фонда гарантирования пенсионных накоплений после 1 января 2017 года должен составлять не более 1 процента суммы расчетных баз всех фондов-участников и Пенсионного фонда Российской Федерации, определяемых в соответствии с частями 1 - 1.2 настоящей статьи по состоянию на 31 декабря отчетного года.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 218-ФЗ в часть 7 статьи 15 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

7. Ставка гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений или порядок ее расчета устанавливается Банком России.

8. Порядок уплаты гарантийных взносов и порядок осуществления Агентством контроля за полнотой и своевременностью поступления гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений определяются советом директоров Агентства.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 218-ФЗ часть 9 статьи 15 изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

9. Гарантийный взнос рассчитывается страховщиками как произведение расчетной базы для исчисления гарантийных взносов и ставки гарантийных взносов.

10. Уплата гарантийных взносов страховщиком по обязательному пенсионному страхованию осуществляется не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным годом.

11. Гарантийные взносы уплачиваются страховщиком путем перевода денежных средств на счет Агентства в Банке России, на котором учитываются денежные средства фонда гарантирования пенсионных накоплений.

12. Обязанность по уплате гарантийных взносов и пеней считается исполненной фондом-участником с момента списания денежных средств с его расчетного счета в кредитной организации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 421-ФЗ часть 13 статьи 15 изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

13. Направление управляющим компаниям уведомления (требования) о перечислении средств для уплаты гарантийных взносов в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также перечисление управляющими компаниями указанных средств производится до исчисления, персонификации и отражения результатов инвестирования средств пенсионных накоплений Пенсионным фондом Российской Федерации в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц. Обязанность по уплате гарантийных взносов считается исполненной Пенсионным фондом Российской Федерации с момента списания денежных средств с его счета в учреждении Банка России.

14. Суммы излишне уплаченных Пенсионным фондом Российской Федерации гарантийных взносов (пеней) за расчетный период подлежат возврату или зачету. Возврат сумм излишне уплаченных гарантийных взносов (пеней) осуществляется на основании заявления Пенсионного фонда Российской Федерации в срок, не превышающий тридцати дней с даты его подачи.

15. Суммы излишне уплаченных фондом-участником гарантийных взносов (пеней) за расчетный период подлежат зачету.

16. Уплата гарантийных взносов осуществляется в валюте Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 15 настоящего Федерального закона