Статья 30. Переходные положения

Статья 30. Переходные положения

1. Документы об аккредитации, выданные федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняют силу до окончания срока их действия. Эксперты, которые аккредитованы до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для целей привлечения органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля к проведению мероприятий по контролю в соответствии с положениями Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и которые после дня вступления в силу настоящего Федерального закона должны проходить процедуру аттестации, вправе привлекаться органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля к проведению мероприятий по контролю до окончания срока действия документов об аккредитации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 160-ФЗ в часть 2 статьи 30 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2014 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие документы об аккредитации, которые выданы федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и сроки действия которых заканчиваются соответственно в течение третьего года и пятого года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, должны пройти процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица, включающую в себя документарную оценку и выездную оценку соответствия критериям аккредитации, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, в течение первого года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, указанных в части 3.1 настоящей статьи.

ГАРАНТ:

Национальный орган по аккредитации прекращает действие аккредитации аккредитованных в национальной системе аккредитации лиц, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в части 2 статьи 30, в течение двадцати рабочих дней с 30 июня 2018 г., если к 30 июня 2018 г. прошло шесть и более месяцев после наступления срока прохождения ими процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, определенного в соответствии с частью 1 статьи 24, частями 2 и 3.1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 412-ФЗ, но данная процедура к 30 июня 2018 г. не была завершена

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 160-ФЗ в часть 3 статьи 30 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2014 г.

См. текст части в предыдущей редакции

3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие документы об аккредитации, которые выданы федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и срок действия которых заканчивается в течение четвертого года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, должны пройти процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица, включающую в себя документарную оценку и выездную оценку соответствия критериям аккредитации, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, в течение второго года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, указанных в части 3.1 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 160-ФЗ статья 30 дополнена частью 3.1, вступающей в силу с 1 июля 2014 г.

3.1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые имеют документы об аккредитации, выданные федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, и не проходили процедуру подтверждения аттестатов аккредитации в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" в течение двух лет, предшествовавших дню вступления в силу настоящего Федерального закона, должны пройти процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица, включающую в себя документарную оценку и выездную оценку соответствия критериям аккредитации, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, в течение первого года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

ГАРАНТ:

Национальный орган по аккредитации прекращает действие аккредитации аккредитованных в национальной системе аккредитации лиц, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в части 3.1 статьи 30, в течение двадцати рабочих дней с 30 июня 2018 г., если к 30 июня 2018 г. прошло шесть и более месяцев после наступления срока прохождения ими процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, определенного в соответствии с частью 1 статьи 24, частями 2 и 3.1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 412-ФЗ, но данная процедура к 30 июня 2018 г. не была завершена

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 160-ФЗ в часть 4 статьи 30 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2014 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. При условии подтверждения компетентности аккредитованного лица в случаях, установленных частями 2, 3 и 3.1 настоящей статьи, сведения о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе вносятся в реестр аккредитованных лиц.

5. Лица, имеющие на день вступления в силу настоящего Федерального закона свидетельства об аттестации в качестве экспертов по аккредитации, срок действия которых не истек, должны пройти аттестацию в качестве экспертов по аккредитации в соответствии с настоящим Федеральным законом в течение трех лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

6. Лица, указанные в части 5 настоящей статьи, для прохождения аттестации представляют в национальный орган по аккредитации с использованием федеральной государственной информационной системы в области аккредитации заявление о предоставлении государственной услуги о включении в график прохождения аттестации экспертов по аккредитации. График прохождения аттестации экспертов по аккредитации утверждается национальным органом по аккредитации на календарный год и подлежит размещению на официальном сайте национального органа по аккредитации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

7. Заявления о выдаче, переоформлении, приостановлении и прекращении действия аттестатов аккредитации, поступившие в национальный орган по аккредитации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются национальным органом по аккредитации в порядке, действующем на день их поступления.

Информация об изменениях:

Статья 30 дополнена частью 8 с 30 июля 2018 г. - Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 262-ФЗ

8. Документы об аккредитации органов по оценке соответствия, выполняющих работы по обязательному подтверждению соответствия космической техники в соответствии с законодательством Российской Федерации в области космической деятельности, выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняют действие до дня вступления в силу нормативных правовых актов Российской Федерации, устанавливающих порядок аккредитации в области космической деятельности.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 30 настоящего Федерального закона