Приказ Министерства спорта РФ от 6 декабря 2013 г. N 960 "Об утверждении Порядка отбора кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр"

 

На основании Положения о порядке выплаты стипендий Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2011 г. N 368 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 14, ст. 1883; 2013, N 12, ст. 1244) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок отбора кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 05 апреля 2011 г. N 265 "Об утверждении Порядка отбора кандидатов на получение стипендии Президента Российской Федерации по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр" (зарегистрирован Минюстом России 19 апреля 2011 г., регистрационный N 20533).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра спорта Российской Федерации П.А. Колобкова.

 

Министр

B. Мутко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2013 г.

Регистрационный N 30817

 

Порядок
отбора кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр

 

1. Настоящий Порядок отбора кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр (далее - Порядок) разработан на основании Положения о порядке выплаты стипендий Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2011 г. N 368 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 14, ст. 1883; 2013, N 12, ст. 1244) (далее - стипендии Президента Российской Федерации), и регулирует вопросы отбора кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации из числа спортсменов, тренеров и иных специалистов спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр, и чемпионов Олимпийских игр (далее - кандидаты на получение стипендий Президента Российской Федерации).

2. Отбор кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации осуществляется комиссией Министерства спорта Российской Федерации по отбору кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр (далее - Комиссия).

3. Кандидатами на получение стипендий Президента Российской Федерации являются чемпионы Олимпийских игр, входившие в состав сборных команд СССР и (или) Российской Федерации, а также чемпионы XVI Олимпийских зимних игр 1992 года и Игр XXV Олимпиады 1992 года, входившие в состав объединенной команды, которая включала в себя спортсменов республик бывшего СССР.

4. Кроме лиц, указанных в пункте 3 Порядка, кандидатами на получение стипендий Президента Российской Федерации являются спортсмены из числа лиц, включенных в списки кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации (далее - спортсмены) и показавших одно из нижеперечисленных спортивных достижений в спортивных дисциплинах, включенных в программу Олимпийских игр:

4.1. 1-е место на Олимпийских играх - без ограничения срока;

4.2. 2 - 3-е место на последних Олимпийских играх - в течение одного года;

4.3. 1 - 3-е место на последнем чемпионате мира, прошедшем в отчетном году, - в течение одного года.

5. Помимо лиц, указанных в пунктах 3 и 4 Порядка, на рассмотрение Комиссии представляются кандидатуры спортсменов, показавших одно из нижеперечисленных спортивных достижений в спортивных дисциплинах, включенных в программу Олимпийских игр:

5.1. 2 - 3-е место на последних Олимпийских играх, прошедших в году, предшествующем отчетному году, - в течение одного года;

5.2. 1 - 3-е место на последнем чемпионате мира, прошедшем в году, предшествующем отчетному году (при условии, что чемпионат мира в отчетном году не проводился), - в течение одного года;

5.3. 4 - 6-е место на последних Олимпийских играх и (или) чемпионате мира (за исключением командных игровых видов спорта) - в течение одного года (в видах спорта, в которых места с 5-го по 8-е не определяются, представляются кандидатуры спортсменов, занявших 4 - 8-е место);

5.4. 4-е место на последних Олимпийских играх и (или) чемпионате мира в командных игровых видах спорта - в течение одного года;

5.5. 1 - 3-е место на последних Европейских играх - в течение одного года;

5.6. 1 - 3-е место на последнем чемпионате Европы - в течение одного года;

5.7. 1-е место на последних юношеских Олимпийских играх - в течение одного года;

5.8. 1 - 3-е место на последнем первенстве мира в старшей возрастной группе - в течение одного года;

5.9. 1-е место на последнем первенстве мира в иных возрастных группах - в течение одного года;

5.10. 1-е место на последнем первенстве Европы в старшей возрастной группе - в течение одного года.

6. Помимо лиц, указанных в пунктах 3 - 5 Порядка, на рассмотрение Комиссии представляются кандидатуры тренеров и иных специалистов в области физической культуры и спорта, входящих в составы спортивных сборных команд Российской Федерации, из числа лиц, включенных в списки кандидатов в такие команды и непосредственно осуществляющих подготовку спортсменов в составе таких команд, показавших одно из спортивных достижений, перечисленных в пунктах 4 и 5 Порядка (далее - тренеры и иные специалисты):

6.1. действующие личные тренеры (за исключением действующих личных тренеров в командных игровых видах спорта и лиц, указанных в подпункте 6.2 Порядка), проработавшие с соответствующим спортсменом не менее двух последних лет, предшествующих дню, когда показано соответствующее спортивное достижение (в случаях, если подготовку спортсмена осуществляли два и более личных тренера, на рассмотрение Комиссии представляется кандидатура только одного личного тренера, согласованная со спортсменом);

6.2. тренеры и иные специалисты (за исключением государственных тренеров (по видам спорта), начальников спортивных сборных команд Российской Федерации (по видам спорта), специалистов спортивных сборных команд Российской Федерации (по видам спорта) и администраторов тренировочного процесса), проработавшие с соответствующей спортивной сборной командой Российской Федерации, как минимум, в течение последнего года, предшествующего дню, когда показано соответствующее спортивное достижение, при условии занятия данной командой в спортивных дисциплинах, включенных в программу Олимпийских игр, в неофициальном общекомандном зачете, определяемом по количеству завоеванных золотых медалей (в случае их равенства - по серебряным и далее по бронзовым медалям):

- 1 - 3-го места на спортивных соревнованиях, перечисленных в пунктах 4.2, 4.3, 5.5, 5.6 и 5.8 Порядка;

- 1-го места на спортивных соревнованиях, перечисленных в пунктах 5.7, 5.9 и 5.10 Порядка.

Тренеры и иные специалисты, отвечающие в спортивных сборных командах Российской Федерации за отдельные спортивные дисциплины или группу спортивных дисциплин, виды программы, рассматриваются Комиссией при завоевании соответствующей командой соответственно 1 - 3-го места или 1-го места в неофициальном общекомандном зачете в спортивных дисциплинах или группе спортивных дисциплин, видах программы, за которые они ответственны.

7. На рассмотрение Комиссии не представляются кандидатуры тренеров и иных специалистов, присутствовавших на менее чем 50% тренировочных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, в которых принимала участие соответствующая спортивная сборная команда Российской Федерации.

8. На рассмотрение Комиссии в текущем году не представляются кандидатуры спортсменов, тренеров и иных специалистов, в отношении которых Комиссией принято решение о назначении такой стипендии в текущем году.

9. Кандидатуры спортсменов, тренеров и иных специалистов рассматриваются Комиссией при предоставлении общероссийской спортивной федерацией по соответствующему виду спорта (далее - Федерация) следующих документов:

списка кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации в двух экземплярах (один - на бумажном носителе, один - в электронном виде), утвержденного постоянно действующим руководящим коллегиальным органом Федерации;

представлений на кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации, включающих в себя: фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, спортивное звание, почетное спортивное звание, данные документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, адрес места жительства, банковские реквизиты, номер лицевого счета, номер свидетельства Пенсионного фонда Российской Федерации, основное место работы (для тренеров и иных специалистов также указываются занимаемая должность, стаж работы по специальности и стаж работы в занимаемой должности);

копий документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации;

копий итоговых протоколов официальных международных спортивных соревнований, подтверждающих наличие одного из спортивных достижений, перечисленных в пунктах 4 и 5 Порядка;

справки, содержащей информацию об итогах выступления сборных команд соответствующих стран на официальных международных спортивных соревнованиях, перечисленных в пунктах 4 и 5 Порядка, в неофициальном общекомандном зачете, определяемом по количеству завоеванных золотых медалей (в случае их равенства - по серебряным и далее по бронзовым медалям), подписанной руководителем общероссийской спортивной федерации или уполномоченным представителем общероссийской спортивной федерации, осуществляющим свои полномочия на основании устава Федерации или доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, заверенной печатью Федерации.

10. Комиссия может запрашивать дополнительные документы, подтверждающие осуществление тренерами или иными специалистами непосредственной подготовки соответствующего спортсмена и (или) спортивной сборной команды Российской Федерации, а также присутствие тренеров или иных специалистов на спортивных мероприятиях, в которых принимала участие данная команда, в том числе выписку из приказа физкультурно-спортивной организации, в которой спортсмен проходит подготовку.

 

Определен новый порядок отбора кандидатов на получение стипендий Президента РФ по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр. Мероприятия проводит специальная комиссия Минспорта России.

Перечислены лица, которые могут претендовать на стипендии. Учитываются определенные спортивные достижения.

Определены условия, при которых тренеры и иные специалисты в области физкультуры и спорта могут претендовать на получение стипендий.

Кандидатуры рассматриваются комиссией, если общероссийская федерация по соответствующему виду спорта направит список претендентов, представление на них, копии документов, удостоверяющих личность, и итоговых протоколов соревнований, информационную справку о результатах выступления национальных спортивных сборных команд. Могут быть запрошены дополнительные материалы.

Порядок отбора, утвержденный Минспорттуризмом России, признан утратившим силу.


Приказ Министерства спорта РФ от 6 декабря 2013 г. N 960 "Об утверждении Порядка отбора кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2013 г.

Регистрационный N 30817


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 30 декабря 2013 г. N 295