Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 сентября 2013 г. N 03-05-04-03/39358 О возврате уплаченной суммы государственной пошлины за продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 сентября 2013 г. N 03-05-04-03/39358

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым Департаментом рассмотрел письмо по вопросу возврата уплаченной суммы государственной пошлины за продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции ООО и сообщает следующее.

Производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ).

В силу статьи 19 Федерального закона N 171-ФЗ одним из оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является, в частности, наличие у заявителя на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче (продлении) лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, подтвержденной справкой налогового органа в форме электронного документа, полученной с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", по запросу лицензирующего органа (пункт 9).

Порядок возврата уплаченной суммы государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, в том числе и за продление срока действия лицензии, определен статьей 333.40 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.40 главы 25.3 Кодекса уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.40 главы 25.3 Кодекса государственная пошлина подлежит возврату в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Отказ в предоставлении (продлении срока действия) лицензии в качестве основания для возврата государственной пошлины ни Федеральным законом N 171-ФЗ, ни статьей 333.40 Кодекса не предусмотрен.

Обращаем также внимание на позицию Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой пункт 1 статьи 333.40 Кодекса как по своему буквальному смыслу, так и во взаимосвязи с абзацем девятнадцатым подпункта 94 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса не предполагает возврата уплаченной государственной пошлины в случае отказа уполномоченного органа в предоставлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23 мая 2013 г. N 11-П).

Решением Арбитражного суда Омской области от 28 мая 2013 г. по делу А46-1632/2013 также не предусмотрен возврат ООО государственной пошлины, уплаченной в связи с подачей заявления о продлении срока действия лицензии.

Таким образом, в случае отказа уполномоченного органа в продлении срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции уплаченная сумма государственной пошлины возврату не подлежит.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.