Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2013 г. N 1302 "О внесении изменений в Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации и Положение о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2013 г. N 1302
"О внесении изменений в Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации и Положение о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки"

С изменениями и дополнениями от:

28 июля 2018 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 466 "Об утверждении Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 23, ст. 2923), и Положение о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 г. N 594 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 29, ст. 3971).

2. Установить, что реализация полномочий, устанавливаемых в соответствии с настоящим постановлением, осуществляется Министерством образования и науки Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности их работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

3. Утратил силу с 10 августа 2018 г. - Постановление Правительства России от 28 июля 2018 г. N 884

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

27 декабря 2013 г.

N 1302

 

Изменения,
которые вносятся в Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации и Положение о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки
(утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2013 г. N 1302)

С изменениями и дополнениями от:

28 июля 2018 г.

 

1. Утратил силу с 10 августа 2018 г. - Постановление Правительства России от 28 июля 2018 г. N 884

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

2. Утратил силу с 10 августа 2018 г. - Постановление Правительства России от 28 июля 2018 г. N 885

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Скорректированы полномочия Минобрнауки России и Рособрнадзора. Это обусловлено в первую очередь принятием нового Закона об образовании.

Конкретизированы функции Министерства в сферах учета детей, оставшихся без попечения родителей, определения учебной нагрузки педагогических работников, признания полученной за рубежом ученой степени (звания).

На Минобрнауки России возложен ряд дополнительных полномочий. Так, данное ведомство определяет номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени; устанавливает формы документов, представляемых для рассмотрения вопроса о присвоении ученого звания; присваивает ученые звания профессора и доцента. Оно же утверждает перечень специальностей и (или) направлений подготовки, по которым при приеме на обучение за счет бюджета вузы могут проводить дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности.

В связи с введением тестирования учащихся на потребление наркотиков Министерству поручено определить порядок проведения социально-психологического тестирования указанных лиц.

С 1 января 2014 г. на Минобрнауки России возложено обеспечение работы федеральной информационной системы государственной научной аттестации.

Рособрнадзор будет контролировать, как регионы реализуют не только переданные федеральные полномочия в сфере образования, но и полномочия Российской Федерации по подтверждению документов об ученых степенях и званиях (с правом контроля за расходованием средств, выделяемых на их осуществление, и инициирования изъятия переданных полномочий).


Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2013 г. N 1302 "О внесении изменений в Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации и Положение о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Абзац девятый подпункта "г" пункта 1 изменений, утвержденных настоящим постановлением, вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ"


Абзацы седьмой и восьмой подпункта "г" и абзац второй подпункта "и" пункта 1 изменений, утвержденных настоящим постановлением, вступают в силу с 1 января 2014 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 января 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 января 2014 г. N 2 (часть I) ст. 126


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 28 июля 2018 г. N 885

Изменения вступают в силу с 10 августа 2018 г.


Постановление Правительства РФ от 28 июля 2018 г. N 884

Изменения вступают в силу с 10 августа 2018 г.