Приказ Министерства экономического развития РФ от 26 декабря 2013 г. N 784 "Об организации работы по определению целевого назначения федерального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за федеральными государственными унитарными предприятиями, федеральными казенными предприятиями, федеральными бюджетными учреждениями, федеральными казенными учреждениями и федеральными автономными учреждениями, находящимися в ведении федеральных органов государственной власти"

Приказ Министерства экономического развития РФ от 26 декабря 2013 г. N 784
"Об организации работы по определению целевого назначения федерального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за федеральными государственными унитарными предприятиями, федеральными казенными предприятиями, федеральными бюджетными учреждениями, федеральными казенными учреждениями и федеральными автономными учреждениями, находящимися в ведении федеральных органов государственной власти"

 

В целях реализации мероприятий, предусмотренных подпрограммой "Повышение эффективности управления федеральным имуществом и приватизации" государственной программы Российской Федерации "Управление федеральным имуществом", утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2013 г. N 191-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 8, ст. 852), в части организации проведения работы по сопоставлению объектов федерального имущества с функциями органов государственной власти Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по определению целевого назначения федерального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за федеральными государственными унитарными предприятиями, федеральными казенными предприятиями, федеральными бюджетными учреждениями, федеральными казенными учреждениями и федеральными автономными учреждениями, находящимися в ведении федеральных органов государственной власти.

2. Федеральному агентству по управлению государственным имуществом в 3-месячный срок с момента утверждения настоящего приказа обеспечить создание на Межведомственном портале по управлению государственной собственностью технической возможности для размещения сведений с целью определения целевого назначения федерального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра экономического развития Российской Федерации - руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дергунову O.K.

 

Министр

А.В. Улюкаев

 

Методические рекомендации
по определению целевого назначения федерального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за федеральными государственными унитарными предприятиями, федеральными казенными предприятиями, федеральными бюджетными учреждениями, федеральными казенными учреждениями и федеральными автономными учреждениями, находящимися в ведении федеральных органов государственной власти
(утв. приказом Министерства экономического развития РФ от 26 декабря 2013 г. N 784)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях определения целевого назначения федерального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за находящимися в ведении федеральных органов государственной власти федеральными государственными унитарными предприятиями, федеральными казенными предприятиями, федеральными бюджетными учреждениями, федеральными казенными учреждениями и федеральными автономными учреждениями (далее - организации).

1.2. Взаимодействие федеральных органов государственной власти и организаций по вопросам определения целевого назначения федерального имущества осуществляется с использованием межведомственного портала по управлению государственной собственностью в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - межведомственный портал). Размещение сведений на межведомственном портале рекомендуется осуществлять с применением руководства пользователя по размещению указанных сведений (далее - руководство пользователя).

2. Формирование информации о комплексах недвижимости

 

2.1. Информацию об объектах федерального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за организациями, рекомендуется формировать с учетом показателей, указанных в разделе 4 настоящих Методических рекомендаций, применительно к комплексам недвижимости, имеющимся у организации.

Под комплексами недвижимости в целях настоящих Методических рекомендаций понимается объект (совокупность объектов) недвижимости (здания и сооружения, объекты незавершенного строительства, жилые и нежилые помещения), находящийся в хозяйственном ведении (оперативном управлении) у организации, расположенный в границах одного земельного участка.

2.2. В качестве основы для формирования информации о комплексах недвижимости могут использоваться сведения об объектах недвижимого имущества, имеющихся на балансе организации, содержащиеся в реестре федерального имущества (подразделы 1.2 и 1.3).

2.3. На основе информации о комплексах недвижимости, полученной организациями, федеральным органам государственной власти рекомендуется составлять сводную ведомость по организациям с указанием принадлежности комплексов недвижимости каждой организации.

2.4. Оптимальным периодом для подготовки организациями информации, относящейся к комплексам недвижимости, является период с 1 января по 1 апреля года, следующего за отчетным.

Оптимальным сроком для согласования организациями перечней комплексов недвижимости, имеющихся на балансе организации, с федеральными органами государственной власти, в ведении которых находятся указанные организации, является период с 1 апреля по 1 мая года, следующего за отчетным.

2.5. Размещение федеральными органами государственной власти на межведомственном портале информации о комплексах недвижимости организаций рекомендуется осуществлять до 1 июня года, следующего за отчетным, с использованием электронной подписи руководителя (заместителя руководителя) федерального органа государственной власти.

3. Определение соответствия комплексов недвижимости функциям федеральных органов государственной власти

 

3.1. Федеральным органам государственной власти, в ведении которых находятся организации, рекомендуется в период с 1 февраля до 1 апреля года, следующего за отчетным, сформировать и направить в организации полный перечень функций такого федеральным органа государственной власти, а также список подлежащих исполнению актов, устанавливающих функции такого федерального органа государственной власти.

В качестве основы для формирования указанного перечня функций следует рассматривать положение о федеральном органе государственной власти и (или) другие нормативные правовые акты, в соответствии с которыми федеральные органы государственной власти осуществляют свои функции.

Кроме актов, поименованных в абзаце втором настоящего пункта, при формировании перечня функций федеральных органов государственной власти, рекомендуется указывать в таком перечне также государственные программы, федеральные целевые программы и стратегии развития отрасли (подотрасли), в реализации которых принимают участие федеральные органы государственной власти и (или) организации.

3.2. Организациям рекомендуется соотносить функции федеральных органов государственной власти с функциями, осуществляемыми организацией в целом, и функциями, выполнение которых осуществляется организациями с использованием каждого комплекса недвижимости в отдельности.

Оптимальным сроком для представления организациями сформированной в соответствии с настоящим пунктом информации в федеральные органы государственной власти является 1 июня года, следующего за отчетным.

3.3. Федеральным органам государственной власти на основании информации, полученной от организаций, рекомендуется формировать сводную ведомость с указанием организаций, выполняемых организациями функций, а также комплексов недвижимости.

3.4. Федеральному органу государственной власти рекомендуется размещать на межведомственном портале указанную в пункте 3.3 сводную ведомость с использованием электронной подписи руководителя (заместителя руководителя) федерального органа государственной власти, до 1 июля года, следующего за отчетным.

4. Показатели, рекомендуемые к использованию при определении целевого назначения федерального имущества

 

4.1. Для оценки количественных параметров, характеризующих деятельность организации и использование закрепленного федерального имущества, организациям рекомендуется применять предусмотренную руководством пользователя форму, в которой содержатся единые абсолютные показатели для всех организаций вне зависимости от ведомственной принадлежности, а также отдельные отраслевые показатели.

4.2. В качестве единых абсолютных показателей рекомендуется использовать следующие:

4.2.1. Общий размер площадей объектов федерального имущества организации, находящихся на вещном праве, в том числе:

- площади, сданные в аренду;

- площади, переданные в безвозмездное пользование;

- площади, имеющие иные ограничения (обременения).

4.2.2. Дополнительно к площадям, которые находятся на соответствующем вещном праве у организации, рекомендуется указывать площади, которые организация арендует или занимает на условии безвозмездного пользования, на ином вещном праве и иных основаниях.

4.2.3. Стоимость объектов федерального имущества организации, указанных в пункте 4.2.1 :

- первоначальная стоимость;

- остаточная стоимость.

4.2.4. Среднесписочная численность персонала организации в отчетном году.

4.2.5. Доходы организации по данным бухгалтерского баланса на 1 января отчетного года в разрезе источников финансирования:

- субсидии на выполнение государственных заданий;

- субсидии на иные цели;

- бюджетные инвестиции;

- собственные доходы.

4.2.6. Прибыль организации (чистый операционный результат) по источникам финансирования:

- прибыль от деятельности, финансируемой из бюджета;

- прибыль от деятельности по оказанию услуг.

4.3. Федеральному органу государственной власти рекомендуется в срок до 1 июня года, следующего за отчетным, сформировать и направить в организации перечень отраслевых показателей деятельности и использования имущества организаций.

4.3.1. Рекомендуемый состав отраслевых показателей:

- количество показателей - не более 5;

- показатели, отражающие специфику отрасли (подотрасли), в которой функционирует организация;

- показатели, рассчитывающиеся на основе доступной для проверки и подтверждаемой информации.

4.3.2. По отраслевым показателям рекомендуется указывать плановые или нормативные значения, установленные на отчетный год, а также фактические значения, достигнутые в отчетном году.

4.4. Организациям рекомендуется направлять информацию по отраслевым показателям в федеральные органы государственной власти в срок до 1 июля года, следующего за отчетным.

4.5. Федеральным органам государственной власти на основании информации, полученной от организаций, предлагается сформировать сводную ведомость показателей деятельности и использования имущества организаций и разместить данную ведомость с использованием электронной подписи руководителя (заместителя руководителя) федерального органа государственной власти, на межведомственном портале в срок до 1 августа года, следующего за отчетным.

5. Информация о планируемых действиях в отношении организаций и комплексов недвижимости

 

С учетом материалов, подготовленных в соответствии с положениями разделов 3-5 настоящих Методических рекомендаций, федеральным органам государственной власти, в ведении которых находятся организации, рекомендуется в срок до 1 октября года, следующего за отчетным, размещать на межведомственном портале информацию о планируемых действиях в отношении организаций и их комплексов недвижимости с использованием электронной подписи руководителя (заместителя руководителя) федерального органа государственной власти.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны рекомендации по определению целевого назначения федерального имущества, закрепленного за ФГУПами, ФКП, ФБУ, ФКУ и ФАУ на праве хозяйственного ведения и оперативного управления. Речь идет об учреждениях (предприятиях), подведомственных федеральным органам власти.

Взаимодействие органов и организаций по вопросам целевого назначения указанного имущества осуществляется посредством межведомственного портала по управлению госсобственностью.

Приведены показатели, которые следует учитывать при определении целевого назначения имущества. В частности, это общий размер площадей имущества (в т. ч. сданных в аренду и переданных в безвозмездное пользование), его стоимость (первоначальная и остаточная), среднесписочная численность персонала за год. Кроме того, учитывается прибыль организации, полученная от деятельности, финансируемой из бюджета, и от оказания услуг.

Установлено, как формируется информация о комплексах недвижимости (т. е. недвижимости, находящейся в хозяйственном ведении/оперативном управлении юрлица, расположенной в пределах 1-го земельного участка).

Оптимальный период для подготовки таких сведений - с 1 января по 1 апреля года, следующего за отчетным. На основе полученной информации госорганам рекомендовано составлять сводную ведомость по организациям (с указанием комплексов, принадлежащих каждой из них). Оптимальный срок для согласования перечней комплексов недвижимости - с 1 апреля по 1 мая года, следующего за отчетным. Размещать соответствующую информацию на портале желательно до 1 июня года, следующего за отчетным.

Регламентирована процедура определения соответствия комплексов недвижимости функциям госорганов. В частности, сводную ведомость, составленную в ходе этого процесса, рекомендовано размещать на портале до 1 июля года, следующего за отчетным.

До 1 октября года, следующего за отчетным, следует проинформировать организации (посредством размещения на портале) о планируемых в отношении них действиях.

Обеспечить создание технической возможности для размещения соответствующих сведений на портале поручено Росимуществу. Срок - 3 месяца.


Приказ Министерства экономического развития РФ от 26 декабря 2013 г. N 784 "Об организации работы по определению целевого назначения федерального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за федеральными государственными унитарными предприятиями, федеральными казенными предприятиями, федеральными бюджетными учреждениями, федеральными казенными учреждениями и федеральными автономными учреждениями, находящимися в ведении федеральных органов государственной власти"


Текст приказа опубликован в журнале "Администратор образования", февраль 2014 г., N 4, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", май 2014 г., N 13