Письмо Федерального казначейства от 23 декабря 2013 г. N 42-7.4-05/5.1-852 "О разъяснении порядка применения отдельных положений Порядка открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства, утвержденного приказом Федерального казначейства от 29.12.2012 N 24н"

Письмо Федерального казначейства от 23 декабря 2013 г. N 42-7.4-05/5.1-852
"О разъяснении порядка применения отдельных положений Порядка открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства, утвержденного приказом Федерального казначейства от 29.12.2012 N 24н"

 

Федеральное казначейство в связи с обращениями, поступающими от органов Федерального казначейства, о разъяснении порядка применения отдельных положений Порядка открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства, утвержденного приказом Федерального казначейства от 29.12.2012 N 24н (далее - Порядок N 24н), а также в целях сокращения количества возвратов органами Федерального казначейства без исполнения документов, представленных клиентами для открытия (переоформления, закрытия) лицевых счетов, сообщает.

1. По вопросу заполнения клиентами строки "Наименование клиента" Карточки образцов подписей.

В соответствии с положениями пункта 18 Порядка N 24н по строке "Наименование клиента" Карточки образцов подписей указывается полное наименование клиента в соответствии с полным наименованием, указанным в его учредительных документах (положении об обособленном подразделении), в соответствующей реестровой записи Сводного реестра главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета, главных администраторов и администраторов доходов федерального бюджета, главных администраторов и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета (далее - Сводный реестр) либо в Перечне участников бюджетного процесса.

В случае если информация о наименовании, подлежащая заполнению клиентами в обязательном порядке при оформлении платежных и иных документов по соответствующему лицевому счету, имеет ограничение по числу символов, по строке "Наименование клиента" Карточки образцов подписей, клиентом дополнительно может быть указано сокращенное наименование в соответствии с сокращенным наименованием, указанным в его учредительных документах (положении об обособленном подразделении), в соответствующей реестровой записи Сводного реестра либо в Перечне участников бюджетного процесса.

Согласно положениям пункта 19 Порядка N 24н орган Федерального казначейства при приеме от клиента документов, необходимых для открытия лицевого счета, осуществляет проверку реквизитов, предусмотренных к заполнению в соответствии с установленными требованиями, а также их соответствие друг другу и представленным документам.

При этом органы Федерального казначейства не наделены полномочиями по проверке количества символов в наименованиях клиентов, указанных в учредительных документах (положении об обособленном подразделении), в соответствующей реестровой записи Сводного реестра либо в Перечне участников бюджетного процесса, а также необходимости указания клиентами в Карточке образцов подписей их сокращенных наименований.

Таким образом, в случае указания по строке "Наименование клиента" Карточки образцов подписей только полного наименования клиента, у органов Федерального казначейства отсутствуют правовые основания для возврата такой Карточки образцов подписей, при условии, что все реквизиты, предусмотренные для заполнения, указаны в соответствии с положениями Порядка N 24н.

2. О правомерности возврата органом Федерального казначейства Карточки образцов подписей, представленной получателем средств федерального бюджета, скрепленной оттиском печати на подписях руководителя и главного бухгалтера (уполномоченных руководителем лиц) клиента на лицевой стороне.

В соответствии с положениями пункта 46 Порядка N 24н Карточка образцов подписей, представляемая к соответствующему лицевому счету получателя средств федерального бюджета, подписывается руководителем и главным бухгалтером (уполномоченными руководителем лицами) получателя средств федерального бюджета на лицевой стороне и заверяется на оборотной стороне подписью руководителя (уполномоченного им лица) вышестоящего участника бюджетного процесса и оттиском гербовой печати или нотариально.

При этом скрепления Карточки образцов подписей оттиском печати на подписях руководителя и главного бухгалтера (уполномоченных руководителем лиц) получателя средств федерального бюджета на лицевой стороне в соответствии с положениями Порядка N 24н не требуется.

Согласно положениям пунктов 19 и 47 Порядка N 24н орган Федерального казначейства регистрирует представленную Карточку образцов подписей в Журнале регистрации неисполненных документов в установленном порядке и возвращает получателю средств федерального бюджета в следующих случаях:

- несоответствия реквизитов, предусмотренных к заполнению при предоставлении Карточки образцов подписей, требованиям, установленным пунктами 18 и 46 Порядка N 24н;

- обнаружения несоответствия реквизитов Карточки образцов подписей реквизитам документов, представленных для открытия лицевого счета;

- несоответствия формы представленной Карточки образцов подписей утвержденной форме;

- наличия исправлений в Карточке образцов подписей.

Таким образом, возврат Карточки образцов подписей получателю средств федерального бюджета в связи с наличием на лицевой стороне оттиска печати на подписях руководителя и главного бухгалтера (уполномоченных руководителем лиц) получателя средств федерального бюджета Порядком N 24н не предусмотрен.

Учитывая изложенное, у органа Федерального казначейства отсутствуют правовые основания для возврата Карточки образцов подписей, скрепленной оттиском печати на подписях руководителя и главного бухгалтера (уполномоченных руководителем лиц) получателя средств федерального бюджета на лицевой стороне, при условии, что все реквизиты, предусмотренные для заполнения, указаны в соответствии с положениями Порядка N 24н.

3. По вопросу заполнения территориальными органами федеральных органов государственной власти строки "Наименование вышестоящего участника бюджетного процесса (вышестоящей организации)" Карточки образцов подписей и строки "Наименование вышестоящего участника бюджетного процесса" Заявки на включение (изменение) в Сводный реестр.

В соответствии с положениями пункта 18 Порядка N 24н по строке "Наименование вышестоящего участника бюджетного процесса (вышестоящей организации)" Карточки образцов подписей указывается полное наименование вышестоящего участника бюджетного процесса, в ведении которого находится клиент, являющийся участником бюджетного процесса федерального уровня, указанное в соответствующей реестровой записи Сводного реестра.

Строка заполняется в случае, если клиент не является главным распорядителем бюджетных средств, главным администратором доходов бюджета, администратором доходов, администрирующим доходы федерального бюджета (за исключением федерального казенного учреждения), главным администратором источников финансирования дефицита бюджета, организацией, бюджетным (автономным) учреждением.

Согласно положениям пункта 5.4 Порядка ведения сводного реестра главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета, главных администраторов и администраторов доходов федерального бюджета, главных администраторов и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.08.2008 N 80н, строка "Наименование вышестоящего участника бюджетного процесса" не заполняется при формировании Заявки на включение (изменение) в Сводный реестр реквизитов администратора доходов федерального бюджета (за исключением федерального казенного учреждения).

Вместе с тем, учитывая, что положения статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации, устанавливающие особенности правового положения казенных учреждений, распространяются на органы государственной власти (государственные органы), Федеральное казначейство считает возможным распространить порядок заполнения федеральными казенными учреждениями строки "Наименование вышестоящего участника бюджетного процесса (вышестоящей организации)" Карточки образцов подписей, а также строки "Наименование вышестоящего участника бюджетного процесса" Заявки на включение (изменение) в Сводный реестр на территориальные органы федеральных органов государственной власти.

При этом наименование вышестоящего участника бюджетного процесса в Заявке на включение (изменение) в Сводный реестр должно соответствовать наименованию, указанному в правовом акте участника бюджетного процесса, утвердившего перечень подведомственных ему участников бюджетного процесса.

 

 

Р.Е. Артюхин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны рекомендации по заполнению Карточки образцов подписей, представляемой в Федеральное казначейство для открытия и ведения лицевых счетов.

По общему правилу в строке "Наименование клиента" указывается полное наименование клиента, которое соответствует учредительным документам, перечню участников бюджетного процесса, записи Сводного реестра главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств, главных администраторов и администраторов доходов, источников финансирования дефицита бюджета.

Если в документах есть ограничение по числу символов названия, то можно указать сокращенное наименование. Оно также должно соответствовать учредительным документам, сводному реестру, перечню.

Орган Федерального казначейства при приеме документов проверяет реквизиты. Однако это не касается количества символов в наименованиях клиентов.

Таким образом, если в строке "Наименование клиента" указано только полное наименование, но реквизиты заполнены правильно, то нет оснований возвращать карточку.

Аналогичный вывод можно сделать и в случаях, когда карточка скреплена оттиском печати на подписях руководителя и главного бухгалтера (уполномоченных лиц) получателя бюджетных средств на лицевой стороне. Хотя такое скрепление общими правилами не требуется.

Дополнительно рассмотрен вопрос о заполнении строки "Наименование вышестоящего участника бюджетного процесса (вышестоящей организации)" карточки и заявки на включение (изменение) в сводный реестр.


Письмо Федерального казначейства от 23 декабря 2013 г. N 42-7.4-05/5.1-852 "О разъяснении порядка применения отдельных положений Порядка открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства, утвержденного приказом Федерального казначейства от 29.12.2012 N 24н"


Текст письма официально опубликован не был