Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 ноября 2013 г. N 03-02-07/1/51133 О приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 ноября 2013 г. N 03-02-07/1/51133

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

Согласно пункту 6 статьи 76 Кодекса решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке подлежит безусловному исполнению банком.

Приостановление операций налогоплательщика по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке (пункт 7 статьи 76 Кодекса).

В соответствии с пунктом 1 статьи 76 Кодекса приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено пунктом 2 указанной статьи. Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств со счета осуществляется в очередности, предусмотренной указанным пунктом.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Кроме того, на основании части 1 статьи 5 Федерального закона от 03.12.2012 N 216-ФЗ "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" впредь до внесения изменений в пункт 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23.12.1997 N 21-П "По делу о конституционности пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и части шестой статьи 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в связи с запросом Президиума Верховного Суда Российской Федерации" при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производится в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в соответствии с указанной статьей Гражданского кодекса Российской Федерации в первую и вторую очередь.

Решения налоговых органов о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков исполняются с учетом указанного выше законодательного регулирования очередности исполнения платежных документов.

Таким образом, при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке и при отсутствии поручения налогового органа на перечисление налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации банк исполняет расчетные документы налогоплательщика на оплату труда с лицами, работающими по трудовому договору, которые предшествуют исполнению указанного поручения налогового органа.

Статья 134 Кодекса предусматривает ответственность банка в случае исполнения банком при наличии у него решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика поручения налогоплательщика на перечисление денежных средств, не имеющего преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджетную систему Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговый орган может приостановить операции по счету налогоплательщика.

Приостановление операций не распространяется, во-первых, на платежи, очередность исполнения которых предшествует уплате налогов и сборов. Во вторых, - на операции по списанию денег в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему России.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Согласно ГК РФ при недостаточности средств в третью очередь удовлетворяются следующие требования. Это требования о перечислении (выдаче) денег для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору/контракту, а также требования о взыскании задолженности по налогам (сборам) и уплате страховых взносов. Данные требования удовлетворяются при предъявлении необходимых документов (в частности, поручений налоговых органов).

Минфин России разъяснил следующее. Если у банка есть решение налогового органа о приостановлении операций по счету налогоплательщика и нет поручений на перечисление налогов (соответствующих пеней и штрафов) в бюджетную систему России, банк вправе исполнить расчетные документы клиента по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, которые предшествуют исполнению указанного поручения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 ноября 2013 г. N 03-02-07/1/51133


Текст письма официально опубликован не был