Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 ноября 2013 г. N 14-0/10/2-7222 О методических рекомендациях по разработке органами исполнительной власти субъектов РФ мер, направленных на создание условий для повышения удельного веса численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 ноября 2013 г. N 14-0/10/2-7222

 

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации направляет методические рекомендации по разработке органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации мер, направленных на создание условий для повышения удельного веса численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников в регионе в целях реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 2096-р "Перечень показателей для эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности (до 2018 года)".

 

Заместитель Министра
труда и социальной защиты
Российской Федерации

Л.Ю. Ельцова

 

Приведены методические рекомендации по разработке региональными органами исполнительной власти мер, направленных на создание условий для повышения удельного веса численности высококвалифицированных сотрудников в общем количестве квалифицированных работников в субъекте Федерации.

Так, основная задача повышения численности высококвалифицированных работников - кадровое обеспечение создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, развития высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

В целях расширения предложения на рынке труда высококвалифицированных работников, создания условий для повышения их численности разрабатываются региональные планы мероприятий (комплексы мер, программы) на срок не менее 3 лет.

В региональных планах целесообразно предусматривать следующие мероприятия по основным направлениям. Мотивация граждан к трудовой деятельности и обучению по перспективным профессиям (специальностям). Повышение качества и развитие современных форм профобразования и обучения. Обеспечение соответствия профессиональной подготовки и обучения кадров требованиям рынка труда, содействие развитию профессиональных сообществ, объединений работодателей. Увеличение в структуре привлекаемой иностранной рабочей силы высококвалифицированных работников.

Приведен порядок оценки выполнения показателя повышения удельного веса численности высококвалифицированных работников в общем количестве квалифицированных.

Удельный вес численности высококвалифицированных работников в численности квалифицированных в регионе сопоставляется с аналогичным показателем по стране. Для субъектов Федерации, имеющих показатель ниже данного показателя по России, ежегодный прирост высококвалифицированных работников должен быть выше ежегодного прироста по стране.

Указаны целевые значения индикаторов на 2012-2020 гг., обеспечивающих увеличение к 2020 г. числа высококвалифицированных работников, составляющее не менее 1/3 от числа квалифицированных сотрудников в целом по России.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 ноября 2013 г. N 14-0/10/2-7222


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.