Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. N 822н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. N 822н
"Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях"

С изменениями и дополнениями от:

3 сентября 2015 г.

 

В соответствии со статьей 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446; 2013, N 27, ст. 3459, 3477; N 30, ст. 4038) приказываю:

Утвердить Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях согласно приложению.

 

Министр

В.И. Скворцова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 января 2014 г.

Регистрационный N 31045

 

 

Установлены правила оказания медпомощи несовершеннолетним, в т. ч. в период обучения и воспитания в образовательных организациях.

Детям гарантируется предоставление медпомощи на основе ее стандартов в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи.

Предусмотрены следующие виды медпомощи: первичная медико-санитарная, в т. ч. доврачебная, врачебная и специализированная; специализированная, в т. ч. высокотехнологичная; скорая, в т. ч. скорая специализированная; паллиативная.

Организация охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания в учебных заведениях возложена на последних. При этом первичную медико-санитарную помощь, медосмотры и диспансеризацию осуществляют органы здравоохранения. Образовательная организация обязана безвозмездно предоставить им соответствующее помещение.

В школах открываются отделения организации медпомощи несовершеннолетним. Цель - оказание первичной медико-санитарной помощи в экстренной и неотложной форме, в т. ч. при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, а также профилактика заболеваний. Утверждены положение о таком отделении, рекомендуемые штатные нормативы его работников, стандарт оснащения медблока. Прописано, как организуется деятельность врача-педиатра (фельдшера), врача по гигиене детей и подростков, медсестры (фельдшера) отделения.

При отсутствии отделения первичная медико-санитарная помощь может оказываться в кабинетах, здравпунктах медорганизации или иного юрлица, осуществляющего меддеятельность (наряду с основной (уставной)).

Для медицинского вмешательства необходимо получить информированное добровольное согласие несовершеннолетнего или иного законного представителя. Оно не требуется для оказания медпомощи по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни.


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. N 822н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 января 2014 г.

Регистрационный N 31045


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 12 февраля 2014 г. N 31


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минздрава России от 3 сентября 2015 г. N 613н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа