Решение Верховного Суда РФ от 24 декабря 2013 г. N АКПИ13-1165 Об оспаривании преамбулы постановления Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002 "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Решение Верховного Суда РФ от 24 декабря 2013 г. N АКПИ13-1165

 

Именем Российской Федерации

ГАРАНТ:

Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 25 марта 2014 г. N АПЛ14-66 настоящее решение оставлено без изменения

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.

при секретаре Степанищеве А.В.

с участием прокурора Степановой Л.E.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Мартысевича В.Г. об оспаривании преамбулы постановления Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. N 1002 "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации", установил:

постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. N 1002 "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление), опубликованным в Собрании законодательства Российской Федерации, 2012 г., N 41, ст. 5624, утверждены значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (пункт 1). В преамбуле Постановления указано, что оно принято в соответствии с Федеральным законом от 1 марта 2012 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

Мартысевич В.Г., отбывающий наказание в виде лишения свободы за ряд неоконченных преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств в различных размерах, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, из содержания которого следует, что им ставится вопрос о признании недействующей преамбулы Постановления. По мнению заявителя, она противоречит статье 10 Уголовного кодекса Российской Федерации, так как в ней указано, что Постановление принято и действует исключительно в соответствии с Федеральным законом, что является прямым ограничением обратной силы закона, улучшающего положение лиц, осужденных по статьям 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации до 1 января 2013 г. (дата вступления Постановления в силу).

О времени и месте судебного заседания заявитель извещен надлежащим образом.

Представитель Правительства Российской Федерации Добкина Е.А. заявленное требование не признала и просила суд отказать в его удовлетворении за необоснованностью, пояснив, что Постановление издано в рамках делегированных законодателем Правительству Российской Федерации полномочий, в предусмотренной законом форме, не противоречит действующему законодательству и права, законные интересы Мартысевича В.Г. не нарушает.

Заслушав объяснения представителя заинтересованного лица и изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей требование заявителя оставить без удовлетворения, суд находит заявление Мартысевича В.Г. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства Российской Федерации. Датой официального опубликования постановления Правительства Российской Федерации считается дата первой публикации его текста в одном из официальных изданий Российской Федерации. Акты Правительства Российской Федерации могут быть обжалованы в суд.

Подпунктом "г" пункта 5 и пунктом 6 статьи 2 Федерального закона изложена в новой редакции статья 228.1 "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества" Уголовного кодекса Российской Федерации и внесены изменения в пункт 2 примечаний к статье 228 данного Кодекса, в силу которых для целей его статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Правительством Российской Федерации утверждаются значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Данные новеллы, предусматривающие в том числе новые обозначения размеров наркотических средств и психотропных веществ (значительный, крупный и особо крупный - вместо крупного и особо крупного в ранее действовавшей редакции указанных статей уголовного закона), подлежали вступлению в силу с 1 января 2013 г. (часть 2 статьи 7 Федерального закона). Следовательно, выполняя поручение федерального законодателя, Правительство Российской Федерации правомерно приняло до указанной даты Постановление, которое раскрывает содержание новых бланкетных признаков, предусмотренных в том числе статьей 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона, и образует нормативное единство с данной статьей, изменившей с 1 января 2013 г. уголовную ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в том или ином размере. При этом указание в преамбуле Постановления на то, что оно принято в соответствии с Федеральным законом полностью согласуется с пунктом 2 примечаний к статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона.

Частью первой статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации определено, что уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Довод заявителя о противоречии Постановления приведенной норме является ошибочным, поскольку в предмет его регулирования, определяющего значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не входит установление правил придания уголовному закону обратной силы, которые закреплены в статье 10 данного Кодекса и реализуются в порядке, регламентированном положениями уголовно-процессуального законодательства.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в определении от 24 октября 2013 г. N 1703-0, утверждение Правительством Российской Федерации таких размеров не предполагает возможность привлечения к уголовной ответственности за совершенные преступления без указания на то в уголовном законе, а соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации не устанавливаются преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия, которые определяются только Уголовным кодексом Российской Федерации, вопрос о применении статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации в части распространения обратной силы нового уголовного закона на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления этих норм в силу, подлежит разрешению с учетом конкретного содержания новой нормы уголовного закона, определяющей преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия, а не отдельно взятых положений Постановления.

Разрешение же вопроса о том, являются ли нормы нового закона улучшающими положение лица, совершившего преступление до вступления его в силу, требует оценки обстоятельств конкретного дела и не относится к компетенции Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающего дело в порядке абстрактного нормоконтроля по правилам гражданского судопроизводства. При несогласии с судебными актами, которыми заявителю было отказано в приведении постановленного в отношении его приговора в соответствие с Федеральным законом, он вправе обжаловать их в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

В силу части первой статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

Мартысевичу В.Г. в удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его изготовления судом в окончательной форме.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации

В.Ю. Зайцев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Верховного Суда РФ от 24 декабря 2013 г. N АКПИ13-1165


Текст решения официально опубликован не был


Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 25 марта 2014 г. N АПЛ14-66 настоящее решение оставлено без изменения