Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 21 января 2014 г. N ПГ/13229-6-1 О соответствии должности, профессии и специальности, указанных в трудовом договоре, штатному расписанию организации

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 21 января 2014 г. N ПГ/13229-6-1

 

В Управлении юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено Ваше обращение, поступившее в Роструд 23 декабря 2013 года. Сообщаем следующее.

Штатное расписание является локальным нормативным актом организации, в котором фиксируются в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками.

Порядок составления штатного расписания в действующем законодательстве не определен. Как правило, штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы.

Кроме того, согласно статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации наименование должности, профессии и специальности указывается в трудовом договоре в соответствии со штатным расписанием организации.

По нашему мнению должность в трудовом договоре с работником следует указывать в строгом соответствии со штатным расписанием, а принятие работника на должность не включенную в штатное расписание не допустимо.

Отсутствие должностей в штатном расписании, в частности, может существенно затруднить проведение мероприятий по сокращению численности или штата работников, кроме того, в отдельных случаях может быть расценено инспекторами государственной инспекции труда как нарушение, за которое статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность.

За консультацией по вопросам применения трудового законодательства Вы также можете обращаться на электронный сервис ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ.

Ответ на Ваш вопрос и аналогичные ему Вы можете найти в соответствующих рубрикаторах сайта.

 

Заместитель начальника Управления

К.А. Харитоненко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.