Письмо Федеральной налоговой службы от 11 апреля 2013 г. N АС-4-2/6710 О порядке возврата денежных средств покупателю товаров (услуг) не в день их оплаты

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 апреля 2013 г. N АС-4-2/6710

 

Разъяснен порядок возврата денежных средств покупателю товаров (услуг) не в день их оплаты.

Для оформления возврата денежных сумм по неиспользованным или по ошибочно пробитым кассовым чекам необходимо использовать акт по форме КМ-3. При этом в акте должны быть перечислены номер и сумма каждого чека. Кроме того, суммы денежных средств, возращенные покупателям, должны быть отражены в журнале кассира-операциониста (форма КМ-4), в результате чего выручка кассы будет уменьшена. То есть кассир должен на основании данных акта формы КМ-3 занести сумму возвращенных покупателю денежных средств в графу 15 журнала кассира-операциониста и в конце рабочей смены составить кассовый отчет.

Таким образом, возврат денежных средств покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам на основании акта формы КМ-3 возможен только, в день оплаты товара (услуги) по данному кассовому чеку.

Возвращать денежные средства из кассы не в день оплаты за товар (работу или услугу) нужно на основании расходного кассового ордера с обязательным внесением записи о выданных наличных денежных средствах в кассовую книгу.

 

Вопрос: О порядке возврата из кассы денежных средств покупателю медицинских услуг не в день их оплаты.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

В соответствии с п. 11 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745, по каждой контрольно-кассовой машине ведется книга кассира-операциониста, заверенная в налоговом органе.

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 (далее - Указания), акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам по форме N КМ-3 применяется в организациях для оформления возврата денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам. В акте должны быть перечислены номер и сумма каждого чека.

На сумму денег по возвращенным покупателями (клиентами) чекам уменьшается выручка кассы и заносится в журнал кассира-операциониста (форма N КМ-4).

Также согласно Указаниям журнал кассира-операциониста применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно-кассовой машине организации, а также является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков. Все записи в журнале ведутся кассиром-операционистом ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок.

В графу 15 журнала записываются суммы, выписанные по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, на основании данных акта о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (форма N КМ-3). В конце рабочего дня (смены) кассир составляет кассовый отчет и вместе с ним сдает выручку по приходному кассовому ордеру старшему кассиру.

В этой связи акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (форма N КМ-3) составляется в случае возврата денежных сумм покупателям (клиентам), по возвращенным кассовым чекам, только в день такого возврата, при этом возврат должен быть произведен на контрольно-кассовой технике, с применением которой осуществлялся наличный денежный расчет.

Таким образом, возврат денежных средств, полученных за оказание медицинских услуг, не в день оплаты таких услуг через контрольно-кассовую технику не допускается.

Возврат денежных средств из кассы не в день оплаты за товар (работу или услугу) должен осуществляться в соответствии с Положением Банка России от 12.10.2011 N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации", в связи с чем такой возврат производится на основании расходного кассового ордера с обязательным внесением записи о выданных наличных денежных средствах в кассовую книгу.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
III класса

С.Н. Андрющенко

 


Письмо Федеральной налоговой службы от 11 апреля 2013 г. N АС-4-2/6710


Текст письма опубликован в Cборнике документов с комментариями для бюджетных учреждений (БиНО), декабрь 2013 г., N 12