Письмо Федерального медико-биологического агентства от 13 апреля 2012 г. N 1-08/894 О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров

Письмо Федерального медико-биологического агентства
от 13 апреля 2012 г. N 1-08/894

 

В связи с Вашим письмом N 15003-15156-7415 от 19.01.2012 сообщаю, что в соответствии с примечанием 2 к приложению N 1 и пунктом 19 приложения N 3 к приказу Минздравсоцразвития России N 302н от 12.04.2011 предварительным и периодическим медицинским осмотрам подлежат работники, подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, по уровню своего воздействия отнесенных к вредным и (или) опасным классам (класс 3.1 и выше), а также выполняющие работы, предусмотренные приложением N 2. При отсутствии аттестации рабочих мест, следует использовать иные источники информации, предусмотренные приказом, для уточнения класса условий труда.

При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров осмотр врача терапевта, психиатра и нарколога обязателен для всех категорий обследуемых.

Наличие у работника документов о ранее пройденных осмотрах не освобождают его от обязанности выполнить весь необходимый объем медицинского осмотра, в том числе осмотр врача психиатра и нарколога.

Данные специалисты в обязательном порядке включаются в состав врачебной комиссии по проведению выше указанных осмотров. Кроме того, необходимым требованием для включения врача специалиста в состав врачебной комиссии по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров, в том числе врача психиатра и нарколога, является наличие у него действующего документа о пройденном повышении квалификации по специальности "профпатология".

Врач психиатр и нарколог выполняют осмотр работников единолично, по результатам которого выносят решение о наличии или отсутствии подозрения на наличие или отсутствие у данного работника заболеваний или состояний, которые могут явиться медицинскими противопоказаниями к контакту с указанными видами вредных производственных факторов и работ. Только в случае наличия указанного подозрения работник подлежит обязательному направлению в специализированную организацию для комиссионного освидетельствования.

Работодатель для проведения предварительных и периодических медицинских осмотров в праве свободно выбирать медицинскую организацию, соответствующую требованиям приказа.

В соответствии с пунктом 3.2.2.4 приложения N 1 к приказу Минздравсоцразвития России N 302н от 12.04.2011 из числа работников связанных с контактом с ПЭВМ подлежат предварительным и периодическим медицинских осмотров только работающие с классом условий труда 3.1 и выше по электро-магнитному полю, либо имеющие зрительный контакт с видеотерминалом более 50% рабочего времени (в указанное требование не входит время чтения бумажных документов, разговор по телефону, регламентированное время отдыха и т.д.).

В отношении остальных вопросов сообщаю, что в настоящий момент Минздравсоцразвития России проводит работу по сбору и анализу всех поступивших вопросов, замечаний и предложений с целью дальнейшей доработки указанного приказа и изданию Методических рекомендаций в III-IV квартале 2012 года. Ваши замечания будут учтены при формировании указанных документов.

 

Главный внештатный специалист профпатолог
ФМБА и Минздравсоцразвития России,
Первый заместитель генерального директора
ФГБУ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России,
д.м.н, профессор

А.Ю. Бушманов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федерального медико-биологического агентства от 13 апреля 2012 г. N 1-08/894


Текст письма официально опубликован не был