Письмо Министерства образования и науки РФ от 19 ноября 2013 г. N 08-1749 "Об общеобразовательных организациях со специальными наименованиями"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 19 ноября 2013 г. N 08-1749
"Об общеобразовательных организациях со специальными наименованиями"

 

Департамент государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России сообщает, что в соответствии с частью 3 статьи 86 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) общеобразовательные организации со специальными наименованиями "кадетская школа", "кадетский (морской кадетский) корпус" и "казачий кадетский корпус" создаются Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации.

При применении указанной нормы Федерального закона следует иметь в виду, следующее.

Федеральный закон вступил в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением положений, для которых статьей 111 Федерального закона установлены иные сроки вступления их в силу.

Таким образом, учитывая, что Федеральный закон является актом гражданского законодательства, а также то обстоятельство, что заключительными положениями Федерального закона не предусматривается наличие обратной силы по отношениям, возникающим из статьи 86 Федерального закона после введения его в действие, норма части 3 статьи 86 Федерального закона не подлежит применению к отношениям, возникшим до 1 сентября 2013 года.

Одновременно информируем, что передача имущества из муниципальной собственности в федеральную собственность или собственность субъекта Российской Федерации осуществляется в соответствии с частью 11 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Также сообщаем, что в настоящее время утвержден приказ Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. N 1015 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования" (далее - Порядок) (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации от 1 октября 2013 г., регистрационный N 30067).

Порядок является обязательным для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе для образовательных организаций со специальными наименованиями "кадетская школа", "кадетский (морской кадетский) корпус" и "казачий кадетский корпус", и реализующих основные общеобразовательные программы - образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.

 

Директор департамента

А.В. Зырянова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 01.09.2013 общеобразовательные организации со специальными наименованиями "кадетская школа", "кадетский (морской кадетский) корпус" и "казачий кадетский корпус" могут создаваться государством и регионами.

Разъяснено, что данная норма к отношениям, возникшим до 01.09.2013, не применяется.

30.08.2013 Минобрнауки России издало Приказ об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по программам начального, основного и среднего общего образования.

Разъяснено, что порядок обязателен в т. ч. для перечисленных организаций.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 19 ноября 2013 г. N 08-1749 "Об общеобразовательных организациях со специальными наименованиями"


Текст письма опубликован в журнале "Образование в документах", март 2014 г., N 3