Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 января 2014 г. N 03-04-07/2789 О предоставлении социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам на оказание налогоплательщику медицинских услуг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 января 2014 г. N 03-04-07/2789

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 11.12.2013 N БС-4-11/22324@ по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам на оказание налогоплательщику медицинских услуг и сообщает следующее.

Согласно абзацу второму подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового Кодекса Российской Федерации при применении указанного налогового вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату страховыми организациями исключительно медицинских услуг.

Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного абзацами первым и вторым данного подпункта, принимается в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 вышеназванной статьи.

В случае, если договор добровольного медицинского страхования заключен между страховой организацией и работодателем (организацией) в пользу работников, но удержание страховых взносов производится из заработной платы работников, налогоплательщик также вправе реализовать свое право на получение указанного налогового вычета.

Следует иметь в виду, что социальный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов по упомянутым договорам, предусматривающим оплату вышеназванными страховыми организациями исключительно медицинских услуг, путем подачи налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по месту своего жительства.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Страховые взносы, уплаченные физлицом в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования и добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, несовершеннолетних детей (в т. ч. усыновленных), подопечных в возрасте до 18 лет, могут быть учтены в составе социального вычета по НДФЛ на лечение. При этом указанные договоры должны быть заключены с лицензированными страховыми организациями и предусматривать оплату страховщиками исключительно медуслуг.

Общая сумма вычета определяется в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 руб. в налоговом периоде.

Если договор добровольного медстрахования заключен между страховщиком и работодателем (юрлицом) в пользу работников, но страховые взносы удерживаются из их зарплаты, налогоплательщик также вправе реализовать свое право на вычет.

Вычет предоставляется путем подачи декларации по НДФЛ в инспекцию по месту жительства.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 января 2014 г. N 03-04-07/2789


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18-24 февраля 2014 г. N 7