Письмо Федеральной налоговой службы от 6 февраля 2014 г. N ГД-4-3/1913@ "О порядке применения НДС при реализации имущества банкротов"

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 февраля 2014 г. N ГД-4-3/1913@
"О порядке применения НДС при реализации имущества банкротов"


Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу применения положений пункта 4.1 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с учетом постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.01.2013 N 11 (далее - Постановление Пленума ВАС РФ), касающегося уплаты налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и применения налоговых вычетов при реализации имущества должника, признанного банкротом, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 161 Кодекса при реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Таким образом, согласно указанной выше норме при реализации имущества банкрота обязанность по уплате НДС возлагается на налогового агента-покупателя, за исключением физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Вместе с тем, в пункте 1 Постановления Пленума ВАС РФ указано на то, что применяя правило пункта 4.1 статьи 161 (в редакции Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ) Кодекса цена, по которой имущество должника было реализовано, подлежит перечислению полностью (без удержания налога на добавленную стоимость) покупателем имущества должнику или организатору торгов, а также организатором торгов - должнику; эта сумма распределяется по правилам статей 134 и 138 Федерального закона Российской Федерации от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве). При этом отмечается, что исходя из положений статьи 163 и пункта 4 статьи 166 Кодекса, налог на добавленную стоимость в отношении операций по реализации имущества (в том числе предмета залога) должника, признанного банкротом, исчисляется должником как налогоплательщиком по итогам налогового периода и уплачивается в сроки, установленные пунктом 1 статьи 174 Кодекса, с учетом того, что требование об уплате названного налога согласно абзацу пятому пункта 2 статьи 134 Закона о банкротстве относится к четвертой очереди текущих требований.

Пунктом 61.9 главы 12 "Регламента арбитражных судов Российской Федерации", утвержденного Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.06.1996 N 7, предусмотрено, что со дня размещения Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в полном объеме на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации практика применения законодательства, на положениях которого основано данное Постановление, для арбитражных судов считается определенной. Аналогичные правила применяются при установлении даты, когда считается определенной практика применения законодательства по вопросам, разъяснения по которым содержатся в постановлениях Пленума и информационных письмах Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Таким образом, постановления Пленума и Президиума ВАС РФ для налоговых органов являются сложившейся судебной практикой, которой налоговым органам следует руководствоваться при рассмотрении вопроса о целесообразности доначисления сумм НДС в рассматриваемом случае.

Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571 (далее-письмо Минфина России), доведенном до налоговых органов письмом ФНС России от 26.11.2013 N ГД-4-3/21097@.

Так, в письме Минфина России указано, что в случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети "Интернет" либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.

Учитывая изложенное, при реализации имущества должника, признанного в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротом, исчисление и уплата в бюджет НДС производится налогоплательщиком-должником. При этом вычеты сумм НДС, предъявленных налогоплательщиком-должником покупателю при приобретении им имущества у должника, производятся покупателем в порядке, установленном статьями 171 и 172 Кодекса, то есть на основании счета-фактуры, после принятия на учет приобретенного имущества и при наличии соответствующих первичных документов.

Одновременно сообщаем, что позиция ФНС России по данному вопросу с учетом положений Пленума ВАС РФ направлена на согласование в Минфин России. После получения разъяснений из Минфина России, согласованная позиция будет доведена в установленном порядке.


Государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.Ю. Григоренко


Согласно НК РФ при реализации имущества банкрота база по НДС определяется как сумма дохода от реализации с учетом налога. Она исчисляется налоговым агентом по каждой операции по реализации. Налоговым агентом является покупатель имущества (за исключением физлиц, не являющихся ИП).

Вместе с тем, Пленум ВАС РФ указал на то, что цена, по которой имущество банкрота было реализовано, подлежит перечислению полностью (без удержания НДС) покупателем должнику или организатору торгов, а также организатором торгов - должнику. НДС в отношении операций по реализации имущества рассчитывается должником по итогам налогового периода. При этом требование об уплате НДС относится к четвертой очереди текущих требований.

Разъяснено, что постановления Пленума и Президиума ВАС РФ, размещенные на сайте суда, для налоговых органов являются сложившейся судебной практикой. Соответственно, ими следует руководствоваться при рассмотрении вопроса о целесообразности доначисления НДС в рассматриваемом случае.

С учетом этого, при реализации имущества банкрота НДС вносится должником. Вычеты сумм НДС, предъявленных должником покупателю при приобретении им имущества у должника, производятся покупателем на основании счета-фактуры после принятия на учет приобретенного имущества и при наличии соответствующих первичных документов.

Сообщается, что позиция ФНС России по данному вопросу с учетом положений Пленума ВАС РФ направлена на согласование в Минфин России.


Письмо Федеральной налоговой службы от 6 февраля 2014 г. N ГД-4-3/1913@ "О порядке применения НДС при реализации имущества банкротов"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.