Письмо Федерального казначейства от 3 февраля 2014 г. N 42-7.4-05/5.1-80 "О разъяснении порядка закрытия лицевых счетов администратора доходов бюджета"

Письмо Федерального казначейства от 3 февраля 2014 г. N 42-7.4-05/5.1-80
"О разъяснении порядка закрытия лицевых счетов администратора доходов бюджета"

 

Федеральное казначейство в связи с обращениями, поступающими от органов Федерального казначейства, о разъяснении порядка закрытия лицевых счетов администратора доходов бюджета сообщает.

В соответствии с положениями Порядка открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства, утвержденного приказом Федерального казначейства от 29.12.2012 N 24н (далее - Порядок N 24н), закрытие в органах Федерального казначейства лицевых счетов клиентов в случаях, установленных Порядком N 24н, осуществляется на основании Заявления на закрытие лицевого счета, представленного клиентом (ликвидационной комиссией) в орган Федерального казначейства, или оформленного уполномоченным руководителем органа Федерального казначейства работником.

На основании Заявления на закрытие лицевого счета, оформленного клиентом (ликвидационной комиссией), орган Федерального казначейства прекращает отражение операций на лицевом счете администратора доходов бюджета (кроме операций по передаче показателей лицевых счетов) и принятие от него документов на уточнение (зачет, возврат) сумм поступлений.

Лицевые счета администратора доходов бюджета закрываются в следующем порядке:

при отсутствии на закрываемом лицевом счете показателей - не позднее пяти рабочих дней со дня, следующего за днем представления клиентом (ликвидационной комиссией) в орган Федерального казначейства Заявления на закрытие лицевого счета;

не позднее пяти рабочих дней после передачи в установленном порядке в течение текущего финансового года показателей, отраженных на лицевом счете, на основании Заявления на закрытие лицевого счета, представленного клиентом (ликвидационной комиссией) в орган Федерального казначейства;

при наличии на закрываемом лицевом счете показателей, не переданных до конца текущего финансового года, закрытие лицевого счета осуществляется не позднее пяти рабочих дней после завершения текущего финансового года на основании Заявления на закрытие лицевого счета, оформленного уполномоченным руководителем органа Федерального казначейства работником.

При этом в случае предварительного исключения клиента из Сводного реестра главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета, главных администраторов и администраторов доходов федерального бюджета, главных администраторов и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета (далее - Сводный реестр) по Заявке на исключение реквизитов участника бюджетного процесса, представленной главным администратором доходов бюджета, в ведении которого находится исключаемый клиент, Заявления на закрытие лицевого счета от клиента не требуется. Закрытие лицевого счета производится на основании Заявления на закрытие лицевого счета, оформленного уполномоченным руководителем органа Федерального казначейства работником, в соответствии с пунктом 74 Порядка N 24.

В случае предварительного исключения клиента из Сводного реестра по Заявке на исключение реквизитов участника бюджетного процесса, представленной в орган Федерального казначейства клиентом или ликвидационной комиссией, для закрытия лицевого счета необходимо представление клиентом (ликвидационной комиссией) в орган Федерального казначейства Заявления на закрытие лицевого счета в соответствии с пунктом 74 Порядка N 24.

Возможность закрытия лицевых счетов администратора доходов бюджета в соответствии с вышеуказанным порядком реализована в прикладном программном обеспечении "Автоматизированная система Федерального казначейства".

До внесения изменений в Порядок N 24н при закрытии лицевых счетов администратора доходов бюджета органам Федерального казначейства необходимо руководствоваться положениями настоящего письма.

 

 

Р.Е. Артюхин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен порядок закрытия лицевых счетов администратора доходов бюджета.

Для совершения такой операции клиент (ликвидационная комиссия) оформляет специальное заявление. На основании него орган Федерального казначейства прекращает отражать операции на счете (кроме передачи показателей) и принимает документы на уточнение (зачет, возврат) поступлений.

Если, например, на счете отсутствуют показатели, то он закрывается не позднее 5 рабочих дней со дня, следующего за датой представления заявления.

При наличии показателей, не переданных до конца текущего финансового года, счет закрывается не позднее 5 рабочих дней после завершения этого периода на основании заявления, оформленного уполномоченным руководителем органа Федерального казначейства работником.

Рассмотрены особенности закрытия счетов при исключении из Сводного реестра главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета, главных администраторов и администраторов доходов, источников финансирования его дефицита.


Письмо Федерального казначейства от 3 февраля 2014 г. N 42-7.4-05/5.1-80 "О разъяснении порядка закрытия лицевых счетов администратора доходов бюджета"


Текст письма официально опубликован не был