Письмо Федеральной налоговой службы от 7 февраля 2014 г. N ГД-4-3/2069@ "Об учете расходов при реализации недвижимого имущества автономным учреждением"

Письмо Федеральной налоговой службы от 7 февраля 2014 г. N ГД-4-3/2069@
"Об учете расходов при реализации недвижимого имущества автономным учреждением"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 05.12.2013 N УДИ-3564 по вопросу учета автономным учреждением расходов в целях уменьшения доходов от реализации недвижимого имущества, закрепленного за автономным учреждением на праве оперативного управления, и сообщает следующее.

Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав установлены статьей 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Как предусмотрено пунктом 1 статьи 268 Кодекса, при реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров, определяемую в следующем порядке:

1) при реализации амортизируемого имущества - на остаточную стоимость амортизируемого имущества;

2) при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) - на цену приобретения этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абзаце втором пункта 2 статьи 254 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Недвижимое имущество, полученное от собственника и закрепленное за автономным учреждением на праве оперативного управления, не рассматривается в качестве амортизируемого, поскольку не отвечает критериям, установленным статьей 256 Кодекса.

Кроме того, в данной ситуации отсутствует цена приобретения недвижимого имущества, поскольку, как указано в обращении, налогоплательщик не понес никаких расходов, связанных с его приобретением.

Следовательно, при реализации автономным учреждением недвижимого имущества у данного налогоплательщика отсутствуют расходы в виде стоимости реализованного имущества.

Что касается возможности учета расходов, понесенных автономным учреждением в рамках выполнения основной уставной деятельности, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, ФНС России обращает Ваше внимание на следующее.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, в том числе субсидии, предоставленные автономным учреждениям, полученные и использованные ими по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами (пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса).

Вместе с тем, также не учитываются доходы в виде целевых поступлений, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные получателями по назначению, в том числе, на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций (п. 2 ст. 251 Кодекса).

При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений или целевого финансирования обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений или целевого финансирования.

Из содержания данных норм следует, что расходы автономного учреждения, произведенные за счет средств целевого финансирования и (или) целевых поступлений, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Согласно статье 252 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса. При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Таким образом, налогоплательщик вправе в целях определения налогооблагаемой прибыли учесть расходы, которые отвечают условиям статьи 252 Кодекса, кроме произведенных за счет средств целевого финансирования и (или) целевых поступлений.

 

Государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По вопросу учета автономным учреждением расходов в целях уменьшения доходов от реализации недвижимого имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления, разъяснено следующее.

В целях налогообложения прибыли организация вправе уменьшить доходы от реализации товаров на их стоимость. При реализации амортизируемого имущества - на остаточную стоимость, прочего - на цену приобретения, а также на расходы, указанные в НК РФ. Исключение - ценные бумаги, продукция собственного производства, покупные товары.

Амортизируемыми признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности. При этом налогоплательщик должен быть собственником имущества, использовать его для извлечения дохода и погашать его стоимость путем начисления амортизации.

По мнению ФНС России, недвижимое имущество, полученное от собственника и закрепленное за автономным учреждением на праве оперативного управления, не является амортизируемым, поскольку не отвечает вышеназванным критериям. Кроме того, отсутствует цена приобретения такой недвижимости, поскольку налогоплательщик не понес никаких расходов в связи с этим. Следовательно, при реализации недвижимого имущества у автономного учреждения затраты в виде стоимости данного имущества отсутствуют.

По вопросу учета автономным учреждением расходов на осуществление уставной деятельности сообщается следующее.

При налогообложении прибыли не учитывается имущество, полученное в рамках целевого финансирования. Это в т. ч. субсидии автономным учреждениям. Они должны быть использованы по назначению, определенному их источником или законодательством. Кроме того, не учитываются безвозмездные целевые поступления от органов госвласти и местного самоуправления, управления государственных внебюджетных фондов, а также других организаций и (или) физлиц, использованные получателями в т. ч. на ведение уставной деятельности. При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений или финансирования.

Таким образом, при расчете налога на прибыль автономное учреждение вправе уменьшить доходы на обоснованные и документально подтвержденные расходы (кроме тех, которые не учитываются в силу НК РФ). Кроме того, оно не учитывает затраты, произведенные за счет средств целевых поступлений (финансирования).


Письмо Федеральной налоговой службы от 7 февраля 2014 г. N ГД-4-3/2069@ "Об учете расходов при реализации недвижимого имущества автономным учреждением"


Текст письма официально опубликован не был