Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 декабря 2013 г. N 03-02-07/2/54496 О взыскании налогов (сборов, пеней, штрафов) за счет денежных средств, находящихся на специальном брокерском счете налогоплательщика-брокера

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 декабря 2013 г. N 03-02-07/2/54496

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении статей 46 и 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к специальным брокерским счетам по налоговым обязательствам брокера и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 46 Кодекса взыскание налогов (сборов, пеней, штрафов) производится за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).

При взыскании налога налоговым органом может быть применено в порядке и на условиях, которые установлены статьей 76 Кодекса, приостановление операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в банках (пункт 8 статьи 46 Кодекса).

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса в редакции Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ для целей Кодекса счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.

Указанные признаки характерны и для специального брокерского счета.

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" на специальном брокерском счете могут находиться денежные средства клиентов, переданные ими брокеру для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, а также денежные средства, полученные брокером по таким сделкам и (или) таким договорам, которые совершены (заключены) брокером на основании договоров с клиентами.

Учитывая изложенное полагаем, что статьи 46 и 76 Кодекса могут быть применены по налоговым обязательствам налогоплательщика-брокера к специальному брокерскому счету в части денежных средств, принадлежащих этому брокеру при наличии у налогового органа соответствующей информации.

 

И.о. директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.