Положение Банка России "О Комитете банковского надзора Банка России" (утв. решением Советом директоров Банка России от 24 января 2014 г., протокол N 2) (с изменениями и дополнениями) (прекратило действие)

Положение Банка России
"О Комитете банковского надзора Банка России"
(утв. решением Советом директоров Банка России от 24 января 2014 г., протокол N 2)

С изменениями и дополнениями от:

13 июля 2015 г.

ГАРАНТ:

Настоящее Положение фактически прекратило действие

См. Положение Банка России от 18 июля 2017 г. N КБН-2017 "О Комитете банковского надзора Банка России" (утв. решением Совета директоров Банка России (протокол от 29 июня 2017 г. N 14)

1. Комитет банковского надзора Банка России (далее - Комитет) является действующим на постоянной основе органом, через который Банк России осуществляет регулирующие и надзорные функции, установленные законодательством Российской Федерации.

2. Комитет в своей деятельности руководствуется Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", иными федеральными законами, настоящим Положением, решениями Совета директоров Банка России, а также иными актами Банка России.

3. Комитетом руководит председатель Комитета, назначаемый Председателем Банка России из числа членов Совета директоров Банка России.

Комитет структурно состоит из руководителей Банка России, к функциям которых относятся банковское регулирование и банковский надзор, и руководителей структурных подразделений Банка России, участвующих в реализации функций Банка России по осуществлению банковского регулирования и банковского надзора.

4. Персональный состав Комитета утверждается приказом Банка России за подписью Председателя Банка России.

5. К компетенции Комитета относятся вопросы, связанные с осуществлением:

регулирующих и надзорных функций Банка России в области банковской деятельности, в том числе совершенствованием методологии банковского надзора и регулирования деятельности кредитных организаций;

отдельных функций Банка России в области финансового мониторинга и валютного контроля;

иных функций, возложенных на Комитет законодательством.

6. Комитет по вопросам, отнесенным к его компетенции:

1) проводит обсуждения, в том числе по поручению Совета директоров Банка России, Председателя Банка России, по предложению структурных подразделений Банка России, входящих в состав Комитета, иных структурных подразделений Банка России и территориальных учреждений Банка России;

2) подготавливает по поручению Председателя Банка России необходимую информацию Национальному финансовому совету Банка России по вопросам, входящим в его компетенцию;

3) готовит предложения Совету директоров Банка России и Председателю Банка России;

4) принимает решения по вопросам:

государственной регистрации кредитных организаций при их создании;

выдачи генеральных лицензий на осуществление банковских операций, лицензий на привлечение во вклады денежных средств физических лиц банкам, ранее не имевшим такого права;

вынесения заключения о соответствии банков требованиям к участию в системе страхования вкладов;

формирования собственных средств (капитала) кредитных организаций с использованием инвесторами ненадлежащих активов;

назначения временной администрации по управлению кредитной организацией;

аннулирования и отзыва у кредитных организаций лицензий на осуществление банковских операций, а также государственной регистрации кредитных организаций в связи с их ликвидацией;

выдачи кредитным организациям разрешений на создание на территории иностранного государства филиалов и дочерних организаций;

применения к кредитным организациям мер в случаях, предусмотренных статьей 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", а также отмены (изменения) ранее принятых (в том числе территориальными учреждениями Банка России) решений о применении мер к кредитным организациям, за исключением решений о применении мер, принятых Председателем Банка России, и решений об отзыве лицензии на осуществление банковских операций;

оценки качества управления кредитных организаций, осуществляющих функции центрального контрагента;

утверждения перечня системно значимых кредитных организаций, определяемых нормативным актом Банка России;

иным вопросам, отнесенным к компетенции Комитета федеральными законами и нормативными актами Банка России;

5) рассматривает проекты нормативных актов Банка России, введение которых может повлиять на достижение целей банковского регулирования и банковского надзора, установленных законодательством Российской Федерации, и (или) на выполнение Банком России функций органа банковского регулирования и банковского надзора;

6) заслушивает при необходимости на заседаниях Комитета руководителей (представителей) территориальных учреждений Банка России;

7) координирует деятельность структурных подразделений Банка России по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета;

8) осуществляет в соответствии с частью 1 статьи 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" анализ деятельности кредитных организаций (банковских групп) в целях выявления ситуаций, угрожающих законным интересам их вкладчиков и кредиторов, стабильности банковской системы Российской Федерации, в том числе по материалам структурных подразделений Банка России, его территориальных учреждений, членов Комитета;

9) в случае возникновения ситуаций, угрожающих законным интересам вкладчиков и кредиторов кредитных организаций (банковских групп), стабильности банковской системы Российской Федерации, в соответствии с частью 2 статьи 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" принимает меры, предусмотренные статьей 74 указанного Федерального закона, а также ходатайствует перед Советом директоров Банка России об осуществлении мероприятий по финансовому оздоровлению кредитных организаций;

10) рассматривает предложения заинтересованных структурных подразделений Банка России по определению экономического содержания, принципов признания, оценки и финансового результата банковских операций и иных сделок кредитных организаций, принимает по этим вопросам рекомендации и представляет их на утверждение Совета директоров Банка России.

7. По поручению Председателя Банка России, а также по инициативе должностных лиц Банка России, согласованной с председателем Комитета, Комитет вправе проводить обсуждение вопросов, отнесенных к его компетенции в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, принятие решений по которым в соответствии с нормативными актами Банка России относится к компетенции указанных должностных лиц Банка России.

8. Основной формой работы Комитета являются заседания.

Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Заседания созываются по инициативе председателя Комитета, а в его отсутствие - по инициативе заместителя председателя Комитета, замещающего его на основании поручения председателя Комитета. Заседания проводятся председателем Комитета или по его поручению - заместителем председателя Комитета, его замещающим.

Повестка дня заседания Комитета, сроки его проведения объявляются, как правило, не позднее чем за 3 дня до заседания Комитета.

Информация об изменениях:

Изменением от 13 июля 2015 г. N КБН-2015 в пункт 9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. В заседаниях Комитета, в повестку дня которых включаются вопросы по обсуждению проектов нормативных актов Банка России, а также вопросы предоставления кредитов Банка России государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", в качестве приглашенных принимают участие руководители или представители Сводного экономического департамента и Департамента денежно-кредитной политики.

По предложению членов Комитета на заседания Комитета могут приглашаться иные работники структурных подразделений Банка России, входящих в состав Комитета.

По решению председателя Комитета, а в его отсутствие - заместителя председателя Комитета, его замещающего, на заседания Комитета могут приглашаться руководители и иные работники структурных подразделений Банка России, не входящих в состав Комитета.

По решению председателя Комитета, а в его отсутствие - заместителя председателя Комитета, его замещающего, на заседания Комитета могут приглашаться представители организаций, не входящих в систему Банка России, в том числе представители банковского сообщества и руководители кредитных организаций.

Приглашенные лица не участвуют в голосовании.

10. Вопросы для рассмотрения на заседании Комитета вносятся председателем Комитета или его заместителями, в том числе на основании материалов, представленных структурными подразделениями Банка России.

Материалы к заседаниям Комитета подготавливаются структурными подразделениями Банка России в соответствии с планом работы Комитета и предварительной повесткой дня его заседания и должны содержать пояснительную записку и проект решения Комитета.

11. Проект плана работы Комитета составляется на квартал ответственным секретарем Комитета на основании предложений членов Комитета и утверждается председателем Комитета.

12. Предварительная повестка дня заседания Комитета определяется председателем Комитета, а в случае его отсутствия - заместителем председателя Комитета, его замещающим. Окончательная повестка дня заседания Комитета определяется на заседании Комитета.

При этом уточнения в повестку дня вносятся на основании решения Комитета.

13. Комитет правомочен принимать решения, если на заседании Комитета присутствуют члены Комитета или их представители, составляющие не менее половины от общего числа членов Комитета.

14. Решения Комитета принимаются большинством голосов, поданных "за" или "против" предлагаемого решения, если число членов Комитета и их представителей, проголосовавших "за" и "против", в совокупности составляет не менее половины от общего числа членов Комитета. При равенстве голосов голос председателя Комитета (в его отсутствие - заместителя председателя Комитета, его замещающего и ведущего заседание) является решающим.

Член Комитета, не согласный с принятым решением, вправе изложить свое особое мнение в письменном виде, которое приобщается к соответствующему решению.

В случае необходимости решения могут быть приняты путем визирования проекта решения Комитета членами Комитета или их представителями, при условии обязательного участия в голосовании председателя Комитета или в случае его отсутствия - заместителя председателя Комитета, его замещающего.

15. При несогласии председателя Комитета с решением, за которое проголосовало большинство членов Комитета, за исключением решений по вопросам вынесения заключений о соответствии банков требованиям к участию в системе страхования вкладов, председатель Комитета вправе принять иное решение, проинформировав об этом Председателя Банка России.

Председатель Банка России может согласиться с решением председателя Комитета (в этом случае указанное решение считается принятым) или не согласиться с ним (решение считается непринятым).

16. Решения Комитета исполняются в месячный срок, если иное не определено в самом решении Комитета.

17. Решения Комитета, принятые на заседании Комитета, оформляются протоколом, который подписывается председателем Комитета (в его отсутствие - заместителем председателя Комитета, его замещающим и ведущим заседание) и ответственным секретарем Комитета. Протокол оформляется в течение трех рабочих дней после проведения заседания Комитета и не позднее следующих двух рабочих дней подписывается и направляется членам Комитета (за исключением решений по вопросам вынесения заключения о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов, которые оформляются и подписываются не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения).

Решения Комитета, принятые путем визирования проекта решения Комитета, оформляются протоколом, который подписывается председателем Комитета (в его отсутствие - заместителем председателя Комитета, его замещающим) и ответственным секретарем Комитета. Протокол оформляется в течение одного рабочего дня после визирования членами Комитета проекта решения Комитета и не позднее следующих двух рабочих дней подписывается и направляется членам Комитета.

Структурным подразделениям Банка России, не входящим в состав Комитета, направляются выписки из протоколов в части, их касающейся. Выписки из протоколов подписываются ответственным секретарем Комитета.

18. Техническую подготовку заседаний Комитета, а также контроль за выполнением решений Комитета осуществляет рабочий аппарат Комитета, возглавляемый ответственным секретарем Комитета. Рабочий аппарат Комитета формируется из числа работников Департамента банковского надзора.

19. Обязанности ответственного секретаря Комитета банковского надзора возлагаются на работника Департамента банковского надзора приказом Банка России за подписью заместителя Председателя Банка России, курирующего работу с персоналом, по представлению директора Департамента банковского надзора, согласованному с председателем Комитета.

Ответственный секретарь Комитета по поручению председателя Комитета, а в его отсутствие - заместителя председателя Комитета, его замещающего, подготавливает и согласовывает с членами Комитета предварительную повестку дня очередного заседания, оповещает его участников о рассматриваемых вопросах, месте, дате и времени заседания, обеспечивает своевременное представление материалов членам Комитета и приглашенным лицам, участвует в заседаниях Комитета, отвечает за оформление принимаемых Комитетом решений и обеспечивает учет их выполнения.

20. Информация о решениях Комитета представляется ежеквартально Совету директоров Банка России.

21. Настоящее Положение вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

Э.С. Набиуллина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В ЦБ РФ образован Комитет банковского надзора.

Он является постоянно действующим органом, через который ЦБ РФ осуществляет регулирующие и надзорные функции.

Определены компетенция Комитета. Закреплены его полномочия.

В частности, Комитет занимается вопросами, связанными с осуществлением регулирующих и надзорных функций Банка России, а также отдельных функций в области финансового мониторинга и валютного контроля.

Кроме того, он принимает решения по следующим вопросам. Госрегистрация кредитных организаций. Выдача генеральных лицензий на совершение банковских операций и лицензий на привлечение во вклады средств физлиц. Вынесение заключения о соответствии банков требованиям к участию в системе страхования вкладов. Назначение временной администрации по управлению кредитной организацией. Аннулирование и отзыв лицензий у кредитных организаций и др.

Комитет возглавляет председатель. Он назначается Председателем ЦБ РФ из числа членов Совета директоров Банка России. Также в Комитет входят руководители ЦБ РФ, к функциям которых относятся банковское регулирование и банковский надзор, и руководители структурных подразделений Банка России, участвующих в реализации названных функций.

Основной формой работы Комитета являются заседания. Они проводятся не реже 1 раза в месяц.

Решения принимаются большинством голосов. При этом число проголосовавших должно составлять не менее 50% от общего числа членов. Решения оформляются протоколом.

Председатель Комитета может не согласиться с принятым решением. Тогда итоговое решение принимает Председатель ЦБ РФ.

Положение вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.


Положение Банка России "О Комитете банковского надзора Банка России" (утв. решением Советом директоров Банка России от 24 января 2014 г., протокол N 2)


Настоящее Положение вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 19 февраля 2014 г. N 18


Настоящее Положение фактически прекратило действие

См. Положение Банка России от 18 июля 2017 г. N КБН-2017 "О Комитете банковского надзора Банка России" (утв. решением Совета директоров Банка России (протокол от 29 июня 2017 г. N 14)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменение в Положение о Комитете банковского надзора Банка России от 13 июля 2015 г. N КБН-2015

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного документа