Приказ Минпроса СССР и Министерства здравоохранения СССР от 3 августа 1981 г. N 120/813 "Об освобождении от переводных и выпускных экзаменов учащихся общеобразовательных школ" (не применяется)

Приказ Минпроса СССР и Министерства здравоохранения СССР от 3 августа 1981 г. N 120/813
"Об освобождении от переводных и выпускных экзаменов учащихся общеобразовательных школ"

ГАРАНТ:

Согласно приказу Минобразования РФ и Минздравмедпрома РФ от 18 июля 1994 г. N 268/146 настоящий приказ не применяется на территории РФ

В целях упорядочения освобождения учащихся общеобразовательных школ от экзаменов приказываем :

1. Утвердить Инструкцию о порядке освобождения от переводных и выпускных экзаменов учащихся общеобразовательных школ.

2. Министрам просвещения и Министрам здравоохранения союзных республик, руководителям органов народного образования и здравоохранения, директорам школ и главным врачам лечебно-профилактических учреждений обратить внимание на необходимость строгого соблюдения условий, при которых учащиеся могут освобождаться от экзаменов.

При освобождении учащихся от экзаменов руководствоваться Инструкцией Министерства просвещения СССР и Министерства здравоохранения СССР, утвержденной данным приказом.

3. Медицинским работникам при отборе детей, подлежащих освобождению от экзаменов, руководствоваться Перечнем заболеваний, которые могут явиться основанием для освобождения учащихся общеобразовательных школ от переводных и выпускных экзаменов (приложение).

4. Запретить медицинским работникам ведомственных, а также специализированных поликлиник (кабинетов) оформлять освобождение учащихся от переводных и выпускных экзаменов.

5. Контроль за выполнением данного приказа возложить на Главную инспекцию народного образования Минпроса СССР (т. Пузырев Ф.И.), Главное управление лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР (т. Андреева Е.И.), Главное управление лечебно-профилактической помощи Минздрава СССР (т. Шаткин И.В.).

6. Считать утратившими силу циркулярное письмо Министерства просвещения СССР от 19 марта 1968 г. N 21-М "Об освобождении от выпускных и переводных экзаменов учащихся общеобразовательных школ" и приказ Министра здравоохранения СССР и Министра просвещения СССР от 29 мая 1970 г. N 347/37 "Об освобождении от переводных и выпускных экзаменов учащихся общеобразовательных школ".

7. Данный приказ ввести в действие с 1981/82 учебного года.

 

Министр просвещения СССР

М.А. Прокофьев

 

Министр здравоохранения СССР

С.П. Буренков

 

Инструкция
о порядке освобождения от переводных и выпускных экзаменов учащихся общеобразовательных школ
(утв. приказом Минпроса СССР и Министерства здравоохранения СССР от 3 августа 1981 г. N 120/813)

 

В целях дальнейшего совершенствования работы по охране жизни и здоровья детей, предупреждения рецидивов заболеваний у учащихся, связанных с повышением нагрузки в экзаменационный период, рекомендовать органам народного образования и органам здравоохранения в порядке исключения освобождать от экзаменов учащихся общеобразовательных школ и установить следующий порядок освобождения их от экзаменов.

Учащиеся переводных и выпускных классов могут быть освобождены от экзаменов только в исключительных случаях на основании заключения медицинской комиссии и решения педагогического совета школы при условии, если они имеют положительные годовые оценки по всем учебным предметам.

Примечание: освобождение учащихся по состоянию здоровья от уроков труда и занятий физической культурой не влияет на освобождение их от экзаменов.

 

Свидетельство о восьмилетнем образовании и аттестат о среднем образовании в этом случае выдается на основании годовых оценок знаний учащихся.

Учащимся переводных и выпускных классов, не имеющим возможности держать экзамены весной из-за болезни, не включенной в Перечень заболеваний, которые могут явиться основанием для освобождения учащихся общеобразовательных школ от переводных и выпускных экзаменов, постановлением педагогического совета школы разрешается сдавать экзамены в период до 31 августа текущего года.

Учащиеся с хроническими заболеваниями, подлежащие освобождению от переводных и выпускных экзаменов, определяются медицинскими работниками школы и врачами подростковых кабинетов в период с января по апрель месяцы в соответствии с данными углубленных медицинских осмотров и состояния здоровья в текущем учебном году. Освобождение учащихся от переводных экзаменов оформляется медицинской комиссией амбулаторно-поликлинического учреждения, в районе деятельности которого находится школа, а от выпускных экзаменов - врачебно-контрольной комиссией (ВКК) поликлиники. В состав комиссии обязательно входят: школьный врач (в сельской местности - районный педиатр), врач подросткового кабинета, врач-специалист. Комиссия работает под председательством главного врача поликлиники.

Учащиеся переводных классов могут переводиться в следующий класс без экзаменов приказом директора школы, учащиеся VIII классов освобождаются от выпускных экзаменов приказом районного (городского) отдела народного образования, а учащиеся Х (XI) классов - областного (краевого) отдела народного образования, министерства просвещения автономной республики, гороно городов республиканского подчинения, Главного управления народного образования Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, а в союзных республиках, не имеющих областного деления, министерства просвещения союзной республики.

Освобождение учащихся от выпускных экзаменов должно быть зафиксировано в статистических формах: N 026/у "Медицинская карта ребенка", N 025/у "Медицинская карта амбулаторного больного" , N 025-1/у "Вкладной лист на подростка к медицинской карте амбулаторного больного" с одновременным обязательным занесением в учетную форму N 086/у "Медицинская справка (врачебное профессиональное заключение)" а от переводных экзаменов - в статистических формах N 026/у "Медицинская карта ребенка", N 112/у "История развития ребенка".

При отборе учащихся, нуждающихся в освобождении от переводных и выпускных экзаменов, руководствоваться прилагаемым Перечнем заболеваний, которые могут явиться основанием для освобождения учащихся общеобразовательных школ от переводных и выпускных экзаменов. Учащиеся, освобожденные от выпускных экзаменов за курс восьмилетней и средней школы по заключению врачебно-контрольной комиссии, имеют право сдавать вступительные экзамены по истечению срока допуска к экзаменам вышеуказанного Перечня заболеваний.

 

Начальник Главного управления
лечпрофпомощи детям и матерям

Е.И. Андреева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минпроса СССР и Министерства здравоохранения СССР от 3 августа 1981 г. N 120/813 "Об освобождении от переводных и выпускных экзаменов учащихся общеобразовательных школ"


Настоящий приказ вводится в действие с 1981/82 учебного года


Текст приказа официально опубликован не был


Согласно приказу Минобразования РФ и Минздравмедпрома РФ от 18 июля 1994 г. N 268/146 настоящий приказ не применяется на территории РФ


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минздрава СССР и Минпроса СССР от 18 марта 1988 г. N 40/220

Текст приводится без учета названных изменений