• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ГТК РФ от 4 апреля 1995 г. N 05-11/4666 "О порядке начисления пени"

Письмо ГТК РФ от 4 апреля 1995 г. N 05-11/4666
"О порядке начисления пени"


Кенгисеппская таможня

Заместителю начальника

по экономическим вопросам

Козловой Л.В.


УФТД рассмотрело Ваш запрос и сообщает следующее.

Согласно ст. 119 Таможенного кодекса Российской Федерации, таможенные платежи уплачиваются до принятия или одновременно с принятием таможенной декларации. Что касается денежных средств на депозитном счете таможенного органа, то такие денежные средства становятся таможенными платежами только после принятия ГТД к таможенному оформлению. До этого времени денежные средства, внесенные на депозит таможенного органа до помещения товара под определенный таможенный режим по своей сути являются авансовыми платежами и не могут служить погашением задолженности только по принятым ГТД штрафам и другим платам, уплата которых предусмотрена действующим законодательством Российской Федерации.

Если таможенная декларация не была подана в установленный срок, то сроки уплаты таможенных платежей исчисляются со дня истечения срока подачи таможенной декларации.

Согласно ст. 124 Таможенного кодекса Российской Федерации, за время задолженности взыскивается пеня в размере 0,3 % суммы недоимки за каждый день просрочки, включая день уплаты или взыскания в бесспорном порядке.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" ежедневная ставка пени за несвоевременную уплату налогов установлена в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования ЦБР


В связи с вышеизложенным, в случае, если ГТД представляется в таможенный орган с нарушением сроков подачи, количество дней, истекших со дня срока подачи ГТД считается просрочкой уплаты таможенных платежей. За время просрочки взыскивается пеня с суммы таможенных платежей, рассчитанных в соответствии с заявленным таможенным режимом. При этом наличие у организации авансовых платежей не освобождает их от уплаты пени за просрочку таможенных платежей, возникшую при несвоевременной подаче ГТД к таможенному оформлению и не освобождает организацию от применения к ней иных мер воздействия, установленных Таможенным комитетом Российской Федерации.


Заместитель начальника УФТД

Ю.А.Храмов





Письмо ГТК РФ от 4 апреля 1995 г. N 05-11/4666 "О порядке начисления пени"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.