Глава 4. Подготовка к проведению проверок кредитных организаций (их филиалов)

Глава 4. Подготовка к проведению проверок кредитных организаций (их филиалов)

 

4.1. Подготовка к проведению проверок кредитных организаций (их филиалов) (далее - предпроверочная подготовка) осуществляется на основе имеющейся в Банке России информации для уточнения вопросов, подлежащих проверке, проверяемого периода и определения объема выборки документов (информации), необходимых для проведения проверок, в том числе с учетом предварительного анализа и оценки:

финансового состояния кредитных организаций и перспектив деятельности кредитных организаций, в том числе подверженности кредитных организаций рискам, качества управления кредитных организаций, включая оценку системы управления рисками и состояния внутреннего контроля;

достоверности представляемой в Банк России отчетности кредитных организаций (их филиалов);

результатов предыдущих проверок кредитных организаций, а также сведений об устранении нарушений и недостатков, выявленных в ходе предшествующих проверок кредитных организаций (их филиалов);

исполнения кредитными организациями (их филиалами) требований федеральных законов, а также законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

соответствия активов, включенных в состав активов, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России и (или) находящихся в залоге по кредитам Банка России, критериям, установленным нормативными актами Банка России, а также правильности их оценки кредитной организацией согласно требованиям внутренних документов кредитной организации по оценке финансового положения заемщиков и оценке кредитного риска.

4.1.1. Предпроверочная подготовка к проведению проверки головной кредитной организации банковской группы осуществляется также с учетом предварительного анализа и оценки:

качества систем управления рисками и капиталом, внутреннего контроля банковской группы;

достаточности собственных средств (капитала) и ликвидности банковской группы, их соответствия характеру и масштабу совершаемых в банковской группе операций, уровню и сочетанию принимаемых рисков;

достоверности консолидированной финансовой отчетности банковской группы и раскрытия аудиторского заключения по ней головной кредитной организацией банковской группы;

информации о деятельности банковской группы, включая сведения об участниках банковской группы, не являющихся кредитной организацией.

4.2. Проверки кредитных организаций (их филиалов) могут осуществляться:

без предварительного уведомления кредитной организации (ее филиала);

с предварительным уведомлением кредитной организации (ее филиала).

4.3. Предварительное уведомление о проведении проверки направляется руководителю кредитной организации (ее филиала).

4.3.1. Предварительное уведомление о проведении проверки кредитной организации (ее филиала) может содержать требования о совершении кредитной организацией (ее филиалом) действий по обеспечению содействия в проведении проверки, в том числе:

подготовке документов (информации) по вопросам, подлежащим проверке, либо необходимых для ее обеспечения, в том числе электронных документов (информации) и выборок информации (наборов записей);

проведении организационных мероприятий, в том числе выделении отдельного служебного помещения для рабочей группы, оборудовании его техническими средствами.

4.3.2. Предварительное уведомление о проведении проверки кредитной организации (ее филиала) составляется в соответствии с приложением 7 к настоящей Инструкции, а при проведении повторной проверки кредитной организации (ее филиала) - в соответствии с приложением 8 к настоящей Инструкции.

4.3.3. В предварительное уведомление о проведении проверки кредитной организации (ее филиала), по результатам проведения которой должен быть составлен сводный акт проверки, включается примерный перечень филиалов (представительств) кредитной организации и (или) внутренних структурных подразделений кредитной организации (ее филиала) вне местонахождения кредитной организации (ее филиала), на основании актов проверок которых предполагается составлять сводный акт проверки.

4.4. Проверка кредитной организации (ее филиала) исключительно по вопросу соблюдения требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма осуществляется без предварительного уведомления кредитной организации (ее филиала).