Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 декабря 2013 г. N 03-05-05-01/55583 Об учете для целей налогообложения движимого имущества, требующего монтажа

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 декабря 2013 г. N 03-05-05-01/55583


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу применения подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении движимого имущества, требующего монтажа, и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организации, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организации движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств.

Пунктом 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, установлено, что актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, перечисленных в данном пункте, т.е. когда объект пригоден для использования в деятельности организации.

С учетом изложенного движимое имущество, принятое организацией в установленном для ведения бухгалтерского учета порядке на баланс в 2013 году в состав основных средств, не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в силу подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

А.В. Сазанов


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение