Приказ Московской автогрузовой таможни от 29 марта 1996 г. N 76 Об утверждении Временной технологической схемы оформления грузов по процедуре таможенного транзита в зоне деятельности Московской автогрузовой таможни

Приказ Московской автогрузовой таможни от 29 марта 1996 г. N 76


С развитием внешнеэкономических связей и либерализацией внешней торговли значительно возрос объем грузовых автоперевозок через Московский регион. Многие российские предприниматели и представители коммерческих структур из других государств Содружества при заключении контрактов оговаривают условия поставки - до Москвы, с последующей перегрузкой товара без таможенного оформления на автотранспорт российских перевозчиков и доставкой во внутренние и пограничные таможни Российской Федерации.

Данное положение привело к тому, что сегодня Москва является крупнейшим перевалочным пунктом в стране, что превращает Московскую автогрузовую таможню в промежуточную таможню.

В связи с отсутствием нормативной базы и единого комплексного подхода к оформлению данных грузов приказываю:

1. Утвердить "Временную технологическую схему оформления грузов по процедуре таможенного транзита в зоне деятельности МАГТ".

2. До выхода руководящих документов ГТК РФ и МТУ, регламентирующих порядок таможенного оформления транзитных грузов, производить таможенное оформление данных грузов оперативными подразделениями МАГТ в соответствии с "Временной технологической схемой оформления грузов по процедуре таможенного транзита в зоне деятельности Московской автогрузовой таможни".

3. Начальнику т/п "Юго-Восточный" (Александров В.Г.) до отмены приказа МТУ N 88 от 12.11.93 г. рекомендовать участникам внешнеэкономической деятельности, зарегистрированным в Московской области, производить таможенное оформление грузов по процедуре транзита в соответствующих таможнях Московского таможенного управления.

Приложение: "Временная технологическая схема оформления грузов по процедуре таможенного транзита в зоне деятельности МАГТ" на 11 (одиннадцати) листах.


Начальник таможни

А.Е.Жерихов


Временная технологическая схема
оформления грузов по процедуре таможенного транзита в зоне деятельности Московской автогрузовой таможни


Данная технологическая схема определяет порядок таможенного оформления и контроля за доставкой товаров по процедуре таможенного транзита.

Процедура таможенного транзита - таможенное оформление, при котором товары перемещаются под таможенным контролем между двумя таможенными органами Российской Федерации, в том числе через территорию страну участника СНГ, без взимания пошлин, налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики.


1. Разрешение на помещение товаров под процедуру таможенного транзита


1.1. Российская посредническая организация, помещающая товары под процедуру таможенного транзита, обращается с письменным заявлением на имя начальника таможенного поста МАГТ, в зоне деятельности которого зарегистрирована данная организация.

1.2. К заявлению должны быть приложены документы, перечень которых указан в Приложении 1 к настоящей технологии.

1.3. Основанием для таможенного оформления товаров по процедуре транзита является письменное разрешение начальника таможенного поста с конкретным указанием вида гарантии по обеспечению доставки товаров.

1.4. При таможенном оформлении товаров по процедуре таможенного гаранта могут быть использованы следующие виды гарантий по обеспечению доставки товаров:

- внесение денежных сумм на депозит таможни (за исключением случаев отсутствия базы налогообложения);

- перевозка товаров таможенным перевозчиком;

- перевозка товаров под таможенным сопровождением;

- перевозка товаров с использованием документов Конвенции МДП.


2. Помещение товаров под процедуру таможенного транзита


2.1. Товары, перемещаемые транзитом между двумя таможенными органами Российской Федерации, должны:

- оставаться в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения, и не использоваться в каких-либо иных целях, кроме транзита;

- доставляться в таможенный орган назначения в сроки, установленные таможенным органом отправления, исходя из возможностей транспортного средства, намеченного маршрута и других условий перевозки.

2.2. Расходы, возникшие у перевозчика или посреднической организации в связи с обеспечением надлежащего порядка оформления товаров по процедуре транзита государственными органами Российской Федерации не возмещаются.


3. Таможенное оформление товаров, помещаемых под процедуру таможенного транзита


3.1. Комплект документов руководством таможенного поста направляется начальнику ОТО и ТК, в зоне деятельности которого находится таможенный склад или склад временного хранения на территории которого будет осуществляться перегрузка и оформление товаров, помещаемых под процедуру таможенного транзита.

3.2. Перегрузка товаров с одного транспортного средства на другое осуществляется только в зоне таможенного контроля (на территории СВХ или ТС) не позднее 24 часов с момента предъявления груза таможенным органам. В случае помещения груза на территорию склада (СВХ или ТС) последующее его оформление возможно только в режиме реэкспорта.

3.3. При помещении товаров под процедуру таможенного транзита заполняется краткая декларация (КД). КД заполняется владельцем склада временного хранения (СВХ), таможенного склада (ТС).

КД заполняется в течение трех часов с момента помещения транспортного средства в зону таможенного контроля СВХ и предъявления уведомления о прибытии по установленной форме (с указанием номера стояночного места).

При заполнении КД не допускается использование отсылочных записей: "смотри на обороте", "смотри гр. N" и т.д.

КД заполняется на бланках ГТД формы ТД-1. При помещении товаров на СВХ или ТС заполняются следующие графы КД: 1, 2, 6, 8, 15, 16, 17, 18, 21, 25, 26, 29, 31, 33, 35, 44, 46, 51, 53, 54. Графы 7, Д заполняются таможней.

В первом подразделе графы при помещении на СВХ или ТС товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, указывается "ТР" для товаров предназначенных для помещения под процедуру таможенного транзита.

Во втором подразделе указывается тип КД:

"80" - ТР 80 заполняется на каждую партию товара, предназначенного для транзита через территорию РФ.

Дальнейшая технология контроля доставки аналогичная приказу МТУ N 22 от 26.01.96 г.

3.4. Представитель посреднической организации предъявляет в ОТО и ТК документы в соответствии с Приложением N 1 к настоящей Технологии, заявление о помещении товаров под процедуру таможенного транзита, оформленные документы по обеспечению доставки товаров в соответствии с резолюцией начальника таможенного поста, заполненный документ ДКД, заполненную краткую декларацию.

3.5. Сотрудники таможни производят сличение сведений указанных в заявлении и в товаросопроводительных документах о грузополучателе, о товаре, пункте прямого назначения товара, проверяют полномочия представителей посреднической организации.

3.6. При осуществлении перегрузки товара с одного транспортного средства на другое сотрудники таможни проводят таможенный досмотр в соответствии с Поручением на досмотр, подписанным начальником ОТО и ТК. По результатам досмотра составляет акт таможенного досмотра. (Приложение N 3).

3.7. Акт таможенного досмотра составляется в трех экземплярах, которые подписываются представителями всех заинтересованных организаций, присутствовавшими при досмотре. Первый экземпляр акта передается представителям посреднической организации, второй экземпляр акта приобщается к документам на груз и направляется в пограничную (или внутреннюю) таможню, Третий экземпляр хранится в таможне, осуществляющей оформление товара в режиме транзит.

3.8. После окончания таможенного досмотра на грузовые места автотранспортного средства налагается таможенное обеспечение.

3.9. На всех экземплярах товаро-транспортных накладных проставляется направляющий штамп (Приложение N 4), в котором указывается:

- идентификационный номер и количество таможенных обеспечений;

- номер документа контроля доставки;

- наименование таможенного органа Российской Федерации, куда должны быть предъявлены товары;

- устанавливается срок доставки товаров, исходя из возможностей транспортного средства, намеченного маршрута и других условий перевозки, но не превышающий предельный срок, определяемый из расчета две тысячи километров за один месяц.

3.10. Все сведения указанные в штампе заверяются личной номерной печатью и подписью инспектора.


4. Контроль за доставкой товаров, помещаемых под процедуру таможенного транзита


4.1. Контроль за доставкой товаров осуществляется в соответствии с требованиями действующих нормативных документов ГТК РФ и Московского таможенного управления.

4.2. После оформления товаров комплект документов (включающий в себя документы перечисленные в Приложении N 1 к Технологии, один экземпляр товаро-транспортных накладных, и товаросопроводительных документов, документ контроля доставки) передается на таможенный пост и находится на контроле до получения в установленном порядке подтверждения о доставке товаров в таможню назначения.

4.3. Учет внесения сумм на депозит таможни производится группой депозита таможни. Факт поступления сумм удостоверяется извещением на имя начальника таможенного поста, откуда производится отправка товаров по форме, приведенной в Приложении N 5 к Технологии. Извещение подписывается сотрудником группы депозита и заверяется личной номерной печатью. Копии извещений хранятся в делах депозита.

4.4. Подтверждение о доставке товаров поступает по оперативным каналам связи в Отдел контроля доставки товаров таможни. В случае, если по каким-либо причинам подтверждение о доставке товаров поступило на таможенный пост (в виде экземпляра ДКД, оформленного пограничной таможней поступления товаров или же телетайпограммы), все документы передаются в ОКДТ таможни.

4.5. Доставка товара до таможни назначения считается завершенной после подтверждения таможней назначения факта доставки, прошедшего через Отдел контроля доставки товаров таможни.

4.6. При подтверждении доставки товара до таможни назначения Отдел контроля доставки товаров таможни оповещает таможенный пост, оформивший отправку товара по процедуре транзита установленным порядком.

Все материалы по отправке с документом подтверждающим доставку товара докладываются начальнику таможенного поста. Начальник таможенного поста принимает решение о снятии данной отправки с контроля и помещении документов в архив, о чем делается отметка на заявлении о помещении товаров под процедуру таможенного транзита. Товар снимается с контроля, процедура транзита считается закрытой. Одновременно сотрудниками таможенного поста извещается группа депозита, где находится на контроле внесение сумм на депозит таможни.

4.7. Возврат денежных сумм (зачет в счет будущего обеспечения последующей отправки в режиме транзита) осуществляется после подачи участником ВЭД заявления в группу депозита таможни с отметкой ОКДТ о поступлении товара, заверенной личной печатью специально выделенного сотрудника отдела.


Приложение 1

к Технологии


Перечень
документов, представляемых в таможню для определения возможности помещения товаров под процедуру таможенного транзита


1. Письмо заявление на имя начальника таможенного поста, в зоне деятельности которого зарегистрирована российская организация занимающаяся посреднической деятельностью, о рассмотрении вопроса помещения товара под процедуру таможенного транзита, с указанием наименования организации, ее фактического и юридического адреса, банковских реквизитов, наименования и кода товара по ТН ВЭД, страны отправления и страны назначения товара. Письмо подписывается руководителем организации и главным бухгалтером. Подписи скрепляются печатью организации.

2. Копии регистрационных документов российской организации, занимающейся посреднической деятельностью:

- справка из органов Госкомстата о присвоении кодов ОКПО;

- свидетельство о регистрации;

- Устав.

3. Внешнеторговый контракт и договор комиссии, подтверждающий, что российский посредник изначально действовал в интересах третьего лица.

При этом во внешнеторговом контракте может отсутствовать прямая ссылка на то, что указанный контракт заключен в интересах третьего лица.

4. Платежные документы, свидетельствующие о том, что российский посредник действовал за счет третьего лица.

5. Транспортные и товаросопроводительные документы, подтверждающие, что конечный получатель товаров располагается за пределами Российской Федерации и что товары будут вывезены с территории Российской Федерации.

6. Иные документы, необходимые для проверки предоставленных сведений (при необходимости).


Приложение 2

к Технологии


       __________________________________________________________
               (наименование таможенного органа, ОТО и ТК)

Поручение
на досмотр


          Инспектору __________________________________________
                               (Ф.И.О., должность)

Произвести досмотр:

     1. _________________________________________________________________
                            (объект досмотра,
_________________________________________________________________________
                       место проведения досмотра)
     2. _________________________________________________________________
                             (цель досмотра)
     3. _________________________________________________________________
                 (используемый метод и срок проведения)

                                                 _______________________
                                                 (дата, подпись, печать)

Приложение 3

к Технологии


Акт
таможенного досмотра


"   " _________________199______г.                      N _______________

     В партии товаров, отправленной грузоотправителем ___________________
_________________________________________________________________________
                          (наименование, адрес)
в адрес _________________________________________________________________
                          (наименование, адрес)
из ______________________________________________________________________
по товаротранспортным документам ________________________________________
_________________________________________________________________________
произведен таможенный досмотр.
     Досмотр производили ________________________________________________
                                     (должности, Ф.И.О.)
     При досмотре присутствовали:
1. ______________________________________________________________________
        (должность, Ф.И.О., место работы, адрес местожительства,
_________________________________________________________________________
                        NN телефонов, N паспорта)
2. ______________________________________________________________________
        (должность, Ф.И.О., место работы, адрес местожительства,
_________________________________________________________________________
                        NN телефонов, N паспорта)
3. ______________________________________________________________________
        (должность, Ф.И.О., место работы, адрес местожительства,
_________________________________________________________________________
                        NN телефонов, N паспорта)
Место производства досмотра _____________________________________________
_________________________________________________________________________
                           Результаты досмотра
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Грузовые места вновь упакованы в нашем присутствии.

                               Инспектор таможни ________________________
                                                 (Ф.И.О., должность,
                               __________________________________________
                                    подпись, личная номерная печать)
                               Присутствовали, результаты подтверждаем.
                               1. _______________________________________
                                            (Ф.И.О., подпись)
                               2. _______________________________________
                                            (Ф.И.О., подпись)
                               3. _______________________________________
                                            (Ф.И.О., подпись)

Приложение 4

к Технологии


     /-------------------------------------------------------\
     |                Московская автогрузовая таможня        |
     |-------------------------------------------------------|
     |           |      Товар под таможенным контролем       |
     |           |      в количестве ____________ мест       |
     |           |      за пломбами __________________       |
     |           |           транспортном средстве           |
     |           |      на __________________ подлежит       |
     |           |             грузовых местах               |
     |           |      доставке в ___________ таможню       |
     |           |      до _______ 199__г., ВТД ______       |
     |           |            Инспектор ______________       |
     |           |            "  " ____________ 199__г.      |
     \-------------------------------------------------------/

Приложение 5

к Технологии


                                            Начальнику таможенного
                                            поста ________________

Извещение
о поступлении денежных средств на депозит таможни


     Настоящим  группа депозита Московской автогрузовой таможни  извещает
Вас о переводе __________________________________________________________
                              (наименование организации)
на расчетный счет таможни денежных средств в количестве _________________
_______________________________________ в качестве  обеспечения  доставки
(указывается размер внесенных средств)
_____________________________________________, отправляемого по процедуре
   (наименование товара, его количество)
таможенного транзита.

                  Сотрудник группы депозита _____________________________
                                            (подпись, Ф.И.О., разборчиво)
                                            "____" ______________19___ г.


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской автогрузовой таможни от 29 марта 1996 г. N 76


Текст приказа официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.