Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 марта 2014 г. N 03-01-РЗ/9823 О применении статьи 105.8 Налогового кодекса Российской Федерации в части порядка определения интервала рентабельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 марта 2014 г. N 03-01-РЗ/9823

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения статьи 105.8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части порядка определения интервала рентабельности и сообщает следующее.

Пунктом 3 статьи 105.8 Кодекса установлено, что при определении интервала рентабельности используются значения рентабельности, определяемые по результатам не менее четырех сопоставимых сделок, в том числе совершенных налогоплательщиком, при условии, что указанные сделки совершены с лицами, не являющимися взаимозависимыми с налогоплательщиком, либо на основании данных бухгалтерской отчетности не менее четырех сопоставимых организаций.

При этом пунктом 7 статьи 105.8 Кодекса предусмотрено, что при расчете интервала рентабельности используется информация, имеющаяся по состоянию на момент совершения контролируемой сделки, но не позднее 31 декабря календарного года, в котором совершена контролируемая сделка, либо данные бухгалтерской отчетности за три календарных года, непосредственно предшествующие календарному году, в котором была совершена анализируемая сделка (либо календарному году, в котором были установлены цены в анализируемой сделке).

Таким образом, исходя из положений Кодекса, при расчете интервала рентабельности учитываются либо информация о сопоставимых сделках самого налогоплательщика, либо бухгалтерская отчетность сопоставимых лиц. При этом, исходя из положений подпункта 1 пункта 4 статьи 105.8 Кодекса, совокупность значений рентабельности, которые используются для определения интервала рентабельности, упорядочивается по возрастанию, образуя выборку, используемую для определения этого интервала. И в случае, если выборка содержит два и более одинаковых значения рентабельности, в выборку включаются все такие значения.

 

Заместитель директор Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.