Письмо Федеральной налоговой службы от 5 марта 2014 г. N ГД-4-3/3987@ "О применении УПД для подтверждения расходов налогоплательщиков"

Письмо Федеральной налоговой службы от 5 марта 2014 г. N ГД-4-3/3987@
"О применении УПД для подтверждения расходов налогоплательщиков"


Федеральная налоговая служба в связи с письмом ФНС России, направленным по системе налоговых органов от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@, по вопросу применения универсального передаточного документа на основе счета-фактуры (далее - УПД) для подтверждения расходов в целях налогообложения сообщает следующее.

Согласно статье 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами в целях налогообложения признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 313 Кодекса определено, что подтверждением данных налогового учета являются, в том числе, первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).

Состав обязательных реквизитов УПД, предложенного ФНС России к применению хозяйствующими субъектами, соответствует всем требованиям Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", предъявляемым к первичному учетному документу.

Учитывая изложенное, УПД является документом, который может быть использован для подтверждения затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций.

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 346.5 и пункта 2 статьи 346.16 Кодекса расходы, учитываемые в целях налогообложения единым сельскохозяйственным налогом и налогом, уплачиваемым при применении упрощенной системы налогообложения, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. Таким образом, расходы, подтвержденные УПД, учитываются при формировании налоговой базы в целях исчисления вышеуказанных налогов в общеустановленном порядке.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов для применения в практической работе, а также до сведения налогоплательщиков.


Государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.Ю. Григоренко


Даны разъяснения по вопросу применения универсального передаточного документа на основе счета-фактуры (УПД) для подтверждения расходов в целях налогообложения.

Данные налогового учета подтверждают в т. ч. первичные учетные документы (включая справку бухгалтера). Состав обязательных реквизитов УПД, предложенного ФНС России к применению хозяйствующими субъектами, соответствует всем требованиям Закона от 2011 г. о бухгалтерском учете, предъявляемым к первичному учетному документу.

Разъяснено, что УПД является документом, который можно использовать для подтверждения затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

Расходы, подтвержденные УПД, учитываются при формировании налоговой базы в целях исчисления ЕСХН и налога, уплачиваемого в рамках УСН, в общем порядке.


Письмо Федеральной налоговой службы от 5 марта 2014 г. N ГД-4-3/3987@ "О применении УПД для подтверждения расходов налогоплательщиков"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18-24 марта 2014 г. N 11, в "Финансовой газете" от 20 марта 2014 г. N 10, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 21 марта 2014 г. N 11, в журнале "Документы и комментарии", март 2014 г., N 6