• ДОКУМЕНТ

Приложение Л (обязательное). Методика экспериментального определения масштабных коэффициентов и переходных коэффициентов от прочности при одном виде напряженного состояния к прочности при другом виде напряженного состояния

Приложение Л
(обязательное)

 

Методика экспериментального определения
масштабных коэффициентов и переходных коэффициентов от прочности при одном виде напряженного состояния к прочности при другом виде напряженного состояния

 

Л.1 Экспериментальные масштабные коэффициенты устанавливают отдельно для каждого класса и вида бетона, для каждой испытательной машины и комплекта форм, используемых для изготовления образцов небазовых размера и формы.

Л.2 Для установления значений масштабных коэффициентов испытывают по восемь парных серий образцов базового и небазового размеров, если число образцов в каждой серии равно двум, и по шесть парных серий образцов, если число образцов в каждой серии равно трем или более.

Образцы небазового размера изготавливают в различных формах из находящегося в обращении комплекта, при этом все формы должны быть поверены.

Л.3 Образцы каждой парной серии базового и небазового размеров изготавливают из одной пробы бетонной смеси и выдерживают в одинаковых условиях. После окончания твердения все образцы испытывают в одном возрасте.

Средняя плотность бетона в каждой парной серии образцов базового и небазового размеров в момент испытания не должна отличаться более чем на 2%.

Л.4 Для каждой парной серии определяют значение масштабного коэффициента , по формуле

 

, (Л.1)

 

где и - средние значения прочности бетона в сериях базового и небазового размеров, вычисленные по результатам испытаний всех образцов серии.

По всем сериям вычисляют средний масштабный коэффициент , среднеквадратическое отклонение и коэффициент вариации V, %, по формулам:

 

, (Л.2)

 

, (Л.3)

 

, (Л.4)

 

где n - число пар серий образцов, равное 8 или 6.

Экспериментально установленный масштабный коэффициент может быть использован, если коэффициент вариации не превышает 15%.

Л.5 Полученные значения экспериментально установленных масштабных коэффициентов сравнивают со значениями, приведенными в таблице 4, и оценивают значимость их отличия от табличных по значению , вычисляемому по формуле

 

, (Л5)

 

где - значения масштабных коэффициентов , , , по таблице 4 для образцов, имеющих форму и размеры, соответствующие испытуемым.

При отличие признают существенным и принимают экспериментальное значение масштабного коэффициента.

При отличие признают несущественным и принимают значение масштабного коэффициента по таблице 4.

Л.6 Значения экспериментально установленных масштабных коэффициентов устанавливает лаборатория предприятия или строительной организации и утверждает главный инженер этого предприятия или организации.

Л.7 Проверку экспериментально установленных значений масштабных коэффициентов следует проводить не реже одного раза в два года, а также при ремонте и замене испытательных машин и парка форм для изготовления образцов.

Л.8 При производственном контроле прочности по ГОСТ 18105 по настоящей методике определяют также коэффициенты перехода от прочности при одном виде напряженного состояния к другому, например, от прочности на сжатие к прочности на растяжение (осевое, при изгибе или при раскалывании).

Для тяжелых бетонов классов прочности на сжатие от В15 до В40 значения коэффициентов перехода допускается принимать по таблице Л.1.

 

Таблица Л.1 - Коэффициенты перехода К

 

Вид напряженного состояния

Коэффициент перехода К

Сжатие

Растяжение осевое

Растяжение при изгибе

Растяжение при раскалывании

Сжатие

1,00

0,07

0,12

0,08

Растяжение осевое

14,28

1,00

1,82

1,20

Растяжение при изгибе

8,33

0,55

1,00

0,67

Растяжение при раскалывании

12,50

0,83

1,50

1,00

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.