Приложение Г (рекомендуемое). Определение отклонений от плоскостности и перпендикулярности опорных граней образцов

Приложение Г
(рекомендуемое)

 

Определение отклонений от плоскостности и перпендикулярности опорных граней образцов

 

Г.1 Отклонения опорных граней образцов от плоскостности измеряют прибором с погрешностью не более 0,01 мм на 100 мм линейного размера опорной грани образца, который должен иметь три фиксированные опоры по углам и не менее двух индикаторов часового типа по ГОСТ 577: один по четвертому углу и один в середине (см. рисунок Г.1).

 

Г.2 Перед измерением образца прибор устанавливают на поверочную плиту по ГОСТ 10905 в трех точках и приводят показания стрелок индикаторов в нулевое положение.

При отсутствии поверочной плиты допускается устанавливать прибор на зеркало размерами, превышающими расстояние между угловыми опорами не менее чем на 20 мм.

Примечание - При использовании зеркала вместо поверочной плиты предварительно проверяют качество его поверхности. С этой целью прибор после установки стрелок индикаторов на нуль смещают на 10-15 мм в разные стороны по поверхности зеркала. Если при этом стрелки индикаторов отклоняются от нулевого положения не более чем на 0,5 деления, то зеркало пригодно для использования.

Г.3 Прибор прижимают к измеряемой грани образца и фиксируют, опирая в трех точках. Затем снимают отсчеты по двум индикаторам.

Г.4 Отклонение от плоскостности А относительно угловых точек, мм, рассчитывают по формуле

 

, (Г.1)

 

где - показание углового индикатора, мм.

- постоянная прибора, рассчитываемая по формуле

 

, (Г2)

 

где 100 - длина, к которой относится допуск, мм,

- база прибора, мм (см. рисунок Г.1).

Г.5 Вогнутость (выпуклость) В, мм, рассчитывают по формуле

 

, (Г3)

 

где - показание индикатора, установленного в середине, мм.

Отрицательное значение В показывает, что грань образца вогнутая, а положительное значение - выпуклая.

Г.6 Отклонения от плоскостности проверяют по двум противоположным опорным граням, которыми образец при испытании будет контактировать с плитами испытательной машины.

Г.7 Отклонения от перпендикулярности опорных граней образцов проверяют прибором (см. рисунок Г.2) с погрешностью не более 0,01 мм на 100 мм длины (высоты) образца-куба и образца-призмы и образующей образца-цилиндра, который должен иметь три фиксированные опоры: две на одной стороне и одна - на стороне, на которой закреплен индикатор часового типа по ГОСТ 577.

 

Г.8 Перед измерением прибор устанавливают в вертикальное положение на поверочную плиту или зеркало и приставляют к третьей опоре прибора поверочный угольник. При таком положении прибора стрелку индикатора приводят в нулевое положение.

Г.9 Прибор приставляют к измеряемой грани образца и фиксируют, прижимая к смежной грани двумя опорами и к измеряемой грани третьей опорой. Затем снимают показания индикатора.

Отклонения от перпендикулярности образца с ребром длиной не более 100 мм определяют в сечении посредине, а в образцах с ребром большей длины - в двух сечениях на расстоянии 20-50 мм от краев.

Г.10 Отклонение от перпендикулярности С, мм, рассчитывают по формуле

 

, (Г.4)

 

где - показание индикатора, мм,

- постоянная прибора,

100 - длина, к которой относится допуск, мм,

- база прибора, мм (см. рисунок Г.2).

Г.11 Отклонения от перпендикулярности определяют по опорным граням относительно смежных граней. Отклонения грани, открытой при бетонировании образца, не оценивают.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.