Приложение И (рекомендуемое). Устройства для испытания на растяжение при раскалывании

Приложение И
(рекомендуемое)

 

Устройства для испытания на растяжение при раскалывании

 

И.1 Рекомендуемые конструктивные решения устройств и приспособлений для реализации схемы испытания на растяжение при раскалывании образцов-цилиндров приведены на рисунках И.1-И.3.

Усилие F от испытательной машины прикладывают к образцу 1 (рисунок И.1) через шаровой шарнир 4 и нагрузочное устройство 2, которое при испытании выполняют в виде плиты [см. рисунок И.1а)]. В качестве шарового шарнира допускается использовать верхний шарнир испытательной машины. В этом случае, если толщина верхней опорной плиты испытательной машины соответствует предъявляемым требованиям, дополнительного нагружающего устройства не требуется.

 

 

Для обеспечения требуемой схемы приложения нагрузки рекомендуется применять кондуктор (см. рисунки И.2 и И.3). Направляющие кондуктора 1 жестко соединены с нижним нагрузочным устройством 2, выполненным в виде плоской плиты [см. рисунок И.2а)]. Верхнее нагрузочное устройство 4 устанавливают в направляющие кондуктора (см. рисунок И.2). Размеры элементов кондуктора назначают исходя из требований, приведенных в таблице Б.1.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.