Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 февраля 2014 г. N 03-04-05/4028 О порядке предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 3 февраля 2014 г. N 03-04-05/4028

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме фактически произведенных им в налоговом периоде расходов на свое обучение в образовательных учреждениях, но не более установленного предельного размера вычета, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика - брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Предоставление социального налогового вычета при оплате обучения за супруга действующим законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.

Вместе с тем при подготовке поправок в статью 219 Кодекса вопрос о предоставлении социального налогового вычета налогоплательщикам-супругам в сумме, уплаченной за обучение супруги (супруга), может быть рассмотрен.

 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ предусмотрена возможность получить социальный вычет по НДФЛ в сумме фактически произведенных плательщиком расходов на свое обучение, но не более предельного размера.

Речь также идет о сумме, уплаченной родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, опекуном (попечителем) за образование своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме.

Право на вычет распространяется, если лицо оплачивает обучение брата (сестры) в возрасте до 24 лет.

Право на вычет при оплате обучения супруга действующим законодательством о налогах и сборах не закреплено. Однако инициатива предоставлять его может быть рассмотрена.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 февраля 2014 г. N 03-04-05/4028


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 4 марта 2014 г. N 5