Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 февраля 2014 г. N 03-11-11/4042 О порядке применения упрощенной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 февраля 2014 г. N 03-11-11/4042

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> о порядке применения упрощенной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, исчисляемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Согласно пункту 8 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения и получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Обращаем внимание, что данный вывод подтверждается Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 (п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса РФ).

Одновременно сообщается, что настоящее письмо департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России разъяснил, что ИП, применяющий УСН, при получении в безвозмездное пользование имущества должен включить в состав доходов доход в виде указанного безвозмездно полученного права. Он определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Аналогичной позиции придерживается и Президиум ВАС РФ (информационное письмо от 22.12.2005 N 98).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 февраля 2014 г. N 03-11-11/4042


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 марта 2014 г. N 6