Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 января 2014 г. N 03-11-12/2453 Об определении индивидуальным предпринимателем, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, облагаемые ЕНВД и налогом в рамках патентной системы налогообложения, размера страховых взносов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 января 2014 г. N 03-11-12/2453

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении патентной системы налогообложения, поступившее по электронным средствам связи, и, исходя из содержащейся в обращении информации, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, в целях пункта 7 статьи 346.45 Кодекса ведут учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Согласно пункту 1.1 раздела 1 Порядка заполнения книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, утвержденного приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н, указанные налогоплательщики ведут Книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции, связанные с получением доходов от реализации, в налоговом периоде (периоде, на который получен патент).

Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" определен круг лиц, наделенных правом осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Так, согласно пункту 2.1 статьи 2 указанного Федерального закона, индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 данной статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

наименование документа;

порядковый номер документа, дату его выдачи;

фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя;

идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный индивидуальному предпринимателю, выдавшему документ;

наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

В соответствии с подпунктами 4 и 5 пункта 8 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" при определении размера страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, величина дохода для налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности определяется в соответствии со статьей 346.29 Кодекса, а для налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения, - в соответствии со статьями 346.47 и 346.51 Кодекса.

В связи с этим индивидуальным предпринимателем, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, облагаемые единым налогом на вмененный доход и налогом в рамках патентной системы налогообложения, размер страховых взносов определяется, соответственно, исходя из размера вмененного дохода, определяемого в соответствии со статьей 346.29 Кодекса, и размера потенциально возможного к получению годового дохода индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленного законом субъекта Российской Федерации и определяемого в соответствии со статьей 346.51 Кодекса.

Согласно пункту 2.1 статьи 346.32 Кодекса суммы страховых взносов уменьшают сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.

Уменьшение суммы налога, уплачиваемого в рамках патентной системы налогообложения, на сумму страховых взносов, главой 26.5 Кодекса не предусмотрено.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 6 статьи 346.53 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения и осуществляющие иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых ими применяется иной режим налогообложения, обязаны вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП на ПСН ведут учет доходов от реализации в соответствующей книге. Они отражают в ней все хозяйственные операции в связи с указанными доходами за налоговый период (период, на который получен патент) в хронологическом порядке на основе первичных документов позиционным способом.

Законом о ККТ установлен перечень видов деятельности, при осуществлении которых ИП могут не применять ККТ. Использовать ККТ также необязательно, если при оказании услуг населению выдаются соответствующие бланки строгой отчетности. В иных случаях плательщики ПСН вправе не применять ККТ, если по требованию покупателя выдают документ об оплате товара (работы, услуги) в момент оплаты. Он должен содержать информацию, определенную Законом.

ИП на ЕНВД и ПСН определяет размер уплачиваемых страховых взносов исходя из вмененного и установленного регионом потенциально возможного к получению годового дохода по соответствующему виду деятельности.

Предприниматель, имеющий персонал, вправе уменьшить исчисленный за налоговый период ЕНВД на страховые взносы, если последние уплачены в пользу работников, занятых в деятельности на ЕНВД. Уменьшение налога по ПСН на страховые взносы НК РФ не предусмотрено.

ИП, совмещающий ПСН и иной налоговый режим, обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в порядке, установленном в рамках соответствующего режима.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 января 2014 г. N 03-11-12/2453


Текст письма официально опубликован не был