Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 декабря 2013 г. N 03-03-06/4/56546 Об учете для целей налогообложения стоимости работ, выполненных подрядными организациями по модернизации амортизируемого имущества и оплаченных за счет средств федерального бюджета

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 декабря 2013 г. N 03-03-06/4/56546

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения стоимости работ, выполненных подрядными организациями по модернизации амортизируемого имущества и оплаченных за счет средств федерального бюджета, и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 256 Кодекса амортизация по амортизируемому имуществу, созданному с использованием бюджетных средств целевого финансирования, не начисляется. В целях налогообложения прибыли к средствам целевого финансирования и целевым поступлениям относится имущество, поименованное в подпункте 14 пункта 1 и пункте 2 статьи 251 Кодекса.

Так как средства, предоставленные унитарному предприятию (коммерческой организации) из федерального бюджета в рамках государственных контрактов на модернизацию и (или) реконструкцию амортизируемого имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения, не относятся к средствам целевого финансирования и целевым поступлениям, то расходы, произведенные за счет таких средств, увеличивают первоначальную стоимость указанного имущества, амортизация по которому начисляется для целей налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

Что касается налога на добавленную стоимость, то в соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса в случае получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом указанного налога, а также на возмещение затрат по его уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном Кодексом, подлежат восстановлению.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями по выполненным работам, оплачиваемым за счет средств федерального бюджета, к вычету не принимаются.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.