Досье на проект федерального закона N 475271-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования" (в части совершенствования правового регулирования процедур администрирования страховых взносов) (внесен Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 475271-6
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования"
(в части совершенствования правового регулирования процедур администрирования страховых взносов)

 

19.03.2014

внесен Правительством РФ

18.03.2014

распоряжение Правительства РФ N 383-р

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

16.05.2014

принят ГД в первом чтении постановлением N 4316-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

17.06.2014

принят ГД во втором чтении постановлением N 4503-6 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД ко второму чтению

20.06.2014

принят ГД постановлением N 4576-6 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД к третьему чтению

25.06.2014

одобрен СФ постановлением N 277-СФ

28.06.2014

подписан Президентом РФ N 188-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

25 июня 2014 г. Советом Федерации одобрен проект поправок к некоторым законодательным актам. Цель - усовершенствовать правовое регулирование исчисления и уплаты страховых взносов и процедуры их администрирования.

Планируется внести изменения в законы об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе ОПС; об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; об ОПС; о страховых взносах.

Так, в Законе об ОПС предлагается уточнить, что застрахованными лицами признаются в т. ч. иностранцы и лица без гражданства, временно находящиеся в России. О заключении срочных трудовых договоров речь не идет.

Что касается страховых взносов в ПФР, ФСС России, ФФОМС, планируется закрепить следующее.

В настоящее время в отношении плательщиков, производящих выплаты физлицам, не облагаются страховыми взносами все виды компенсаций, связанных с увольнением работников, кроме компенсации за неиспользованный отпуск. Предлагается расширить перечень исключений. В него также будут включены суммы выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, а также компенсации руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру (в определенной части).

Вероятно, сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в государственные внебюджетные фонды, будет определяться в рублях и копейках. Сейчас - в полных рублях.

Планируется снизить с 50 до 25 человек минимальное количество работников, при котором плательщики страховых взносов обязаны представлять отчетность в государственные внебюджетные фонды в электронной форме.

Предлагается наделить органы контроля за уплатой страховых взносов полномочиями по утверждению формы расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также документов, которые используются ими при реализации своих полномочий.

Закрепляются общие условия и порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов, а также обстоятельства, исключающие ее предоставление.

Прописываются дополнительные нормы о выездной проверке в целях контроля за уплатой взносов.