Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 февраля 2014 г. N 03-03-06/1/4193 Об учете для целей налогообложения прибыли расходов при реализации запасных частей к легковым и грузовым автомобилям по стоимости единицы товара

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 февраля 2014 г. N 03-03-06/1/4193

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов при реализации запасных частей к легковым и грузовым автомобилям по стоимости единицы товара и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:

по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

по средней стоимости;

по стоимости единицы товара.

Статьей 313 Кодекса установлено, что система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Таким образом, налогоплательщик вправе учитывать расходы при реализации запасных частей к легковым и грузовым автомобилям по стоимости единицы товара. При этом указанный порядок должен быть предусмотрен учетной политикой для целей налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщик налога на прибыль вправе уменьшить доходы от реализации покупных товаров на стоимость их приобретения. Последняя определяется в соответствии с учетной политикой организации одним из следующих методов: по стоимости первых (последних) по времени приобретения (ФИФО/ЛИФО), средней стоимости и стоимости единицы товара.

Налогоплательщик самостоятельно организует систему налогового учета, которая применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается в учетной политике, которая утверждается приказом (распоряжением) руководителя.

Разъяснено, что организация при реализации запчастей к легковым и грузовым автомобилям вправе учитывать в целях налогообложения прибыли расходы по стоимости единицы товара. Условие - данный порядок должен быть закреплен в учетной политике.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 февраля 2014 г. N 03-03-06/1/4193


Текст письма официально опубликован не был