Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 апреля 2014 г. N 03-07-РЗ/14918 О применении НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией на основании договоров транспортной экспедиции в отношении товаров, ввезенных в РФ, при организации их перевозки по территории РФ автомобильным транспортом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 апреля 2014 г. N 03-07-РЗ/14918

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией на основании договоров транспортной экспедиции в отношении товаров, ввезенных в Российскую Федерацию, при организации их перевозки по территории Российской Федерации автомобильным транспортом и сообщает.

Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией на основании договоров транспортной экспедиции в отношении товаров, ввезенных в Российскую Федерацию, при организации их перевозки по территории Российской Федерации автомобильным транспортом нормами пункта 1 статьи 164 Кодекса не предусмотрено. Поэтому такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса по ставке в размере 18 процентов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного письма следует читать как "7 августа 2007 г."

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ не предусматривает применение нулевой ставки НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией по соответствующему договору в отношении товаров, ввезенных в Россию, при перевозке по территории нашей страны автотранспортом.

Эти услуги облагаются налогом по ставке 18%.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 апреля 2014 г. N 03-07-РЗ/14918


Текст письма опубликован в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", май 2014 г., N 9